E621, глутамат натрия. Хватит про него врать!

Вещество, про которое врут больше, чем про любое другое. Глутамат натрия. Это – пищевая добавка (Е621), она очень распространена, и про неё безграмотные люди придумали тысячи небылиц. Им верить нельзя. Кратко: Е621 безвреден. Ниже мы расскажем, почему. Заодно посмеёмся над глупостями, которые пишут на развлекательных ресурсах.

Среди подобных глупостей: глутамат вызывает головную боль, нарушение пищеварения, сахарный диабет (!) и ещё много чего. Вызывает зависимость, потому как “настоящий наркотик, вот его мировое правительство в еду добавляет, чтобы подсадить вас на крючок”. Феерическая чушь, в общем.

Правда же такова: глутамат – это фрагмент глутаминовой кислоты. Её “кислотный остаток”. Если помните химию 8 класса, там говорилось, что любая кислота состоит из протонов, т.е. ионов водорода, и кислотных остатков. Кислотный остаток вместе с ионами металлов образует соли. Натриевые, калиевые, алюминиевые и т.д., в зависимости от того, какой там металл присутствует. Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты.

Едем дальше: глутаминовая кислота – это аминокислота. Из кислотных остатков аминокислот на нашей планете (и на других тоже, если они вдруг там есть) сделаны белки. Да, в том числе из глутамата. Да, в том числе – те белки, из которых сделаны мы, человеки. Понимаете, о чём речь? Глутамат – один из кирпичиков, из которых мы состоим! Нам конечно не обязательно получать глутамат из пищевой добавки Е621, но это потому, что он и так везде есть. В любом белке, который мы едим. Растительный ли он (привет веганам) или животный (салют мясоедам) – не важно. Глутамат везде! Вообще везде. Свинина, говядина, курица, фасоль и горох, рыба и грибы, и ещё много где. Даже в кофе (хоть этим и не получится наесться).

Соответственно, вывод. Если бы глутамат вызывал все те ужасные последствия (тошнота, диабет и прочее), то всё человечество бы постоянно тошнило, и всё человечество было бы с диабетом. Мы едим глутамат в составе обычной еды каждый день, мы начали его есть задолго до того, как слезли с деревьев и потеряли хвосты.

Более того, это вещество очень важно для нас. Сюрприз, да? А вот так. Следите за мыслью: белки человеку нужны? Нужны. Мы съедаем белки, расщепляем их до аминокислот (гуглить “пищеварение” за подробностями) и из них строим уже свои белки. Но это сейчас мы-то знаем о необходимости белкового питания, а нашим предкам про то было неведомо. Как уговорить животное искать белковую пищу? При помощи чувства удовольствия. Белковая пища вызывает его, и в поисках чувства удовольствия животные начали охотиться за белками.

Но как белки вызовут удовольствие? На уровне физиологии организма – за счёт чего? Оказывается, именно при помощи глутамата. Ведь глутамат обладает собственным вкусом. Вам наверное запомнилось из школы, что на языке есть рецепторы горького, кислого, солёного и сладкого вкусов. Так вот, видов рецепторов чуть больше. Для глутамата есть специальные рецепторы, это – вкус “умами” (японское слово, т.к. первооткрыватель – японский химик К. Икеда). Глутамат из пищи попадает на язык, через рецепторы “информирует” мозг о том, что мы сейчас ням-ням белковую пищу, мозг в ответ запускает пищевое поведение с чувством удовольствия.

Классно всё сделано, да? На наш взгляд, да, очень. И этой связкой “глутамат – пищевое поведение – удовольствие” начали пользоваться, добавляя это вещество в низкопробную еду. Она не вредная, просто и пользы там особо нет, а вот вкус – есть! Ещё какой, ведь организм приходит в восторг от присутствия глутамата. Думает: “офигенно классно, много глутамата – значит очень ценный белковый продукт едим”. На самом-то деле получается, что не очень ценную и не очень богатый белками, только глутаматом. А это хоть и важный компонент белка – но всего лишь один из. Поэтому нужен полноценный белковый рацион, в котором и глутамат, и всё остальное.

И ещё один вывод: получать удовольствие от пищи – это нормально. И да, пища вызывает зависимость, с первого дня жизни, и это тоже нормально. Мы зависим от питательных веществ, и должны их получать каждый день.

Глутамат исследовали всерьёз, в поисках доказательств “вреда”. Не нашли. Нет ни одной научной публикации, доказывающей вред глутамата. Есть только глупые “статьи” на мусорных ресурсах. Важно ещё понимать, что засыпать глутамат в продукты без меры глупо, они не станут “сверхвкусными”. Избыток глутамата мы воспримем, как пересоленную еду, и есть такую откажемся. Во всякую быстрорастворимую лапшу его кладут-то немножко, меньше грамма на килограмм продукта (это как-то проверяло Роскачество, почитать можно здесь, но и без проверок ясно, что глутамата много не добавить).

А как вы думаете, что вреднее, глутамат натрия или обычная соль (хлорид натрия)? На самом-то деле, соль. Полулетальная доза (LD50) для соли 8 г/кг, а для глутамата натрия – 20 г/кг. Но об этом псевдоумные статейки про “страшный глутамат” отчего-то молчат. И пишут про вред всякую ерунду. На самом деле, вредна не “пища с глутаматом”, а несбалансированный рацион. Его несложно разбалансировать с такой пищей – ценности в ней немного, а удовольствие она вызывает. Вот за этим нужно следить, за рационом в целом, а не за глутаматом. Его предостаточно в любой белковой еде.

Резюме: глутамат в еде – безвредное и безопасное вещество. Съели, любители теории заговора мирового правительства?

8 комментариев

  1. Да все правильно. Но вред и очевидный все таки есть. С помощью глутамата натрия откровенно обманывают ваш организм и лично Вас выдавая суррогаты за полезный продукт. В следующий раз посещая магазин Вы приобретете “вкусную” еду, вместо полноценной.
    Вот если бы производители продуктов не перебарщивали, а использовали эту добавку правильно, но это уже сказка.
    Помните фразу малыша из “Малыш и карлсон” – Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?

    1. Ну как же… Витамин C содержится во многих вкусных продуктах (фрукты), жирорастворимые – во вкусном мясе/рыбе и т.д. На самом деле, умение превратить вкусные и полезные продукты в невкусную и Очень Полезную еду – это то ещё искусство… 🙂

        1. А что с ним? В дополнение к вкусовым ощущениям у людей же есть и мыслительные способности, чтобы понимать: смысла в еде с приправой-глутаматом немного, белковый дефицит и т.п.

  2. Очень интересная статья. Всё очень доходчиво объяснили. В таком случае, если я Вас правильно понял, предположу:
    Соевое мясо (текстурат соевого белка), богато белком. Если добавить туда глутамат натрия – получится вкусное и полезное (по количеству белка) блюдо?

    1. Спасибо за отзыв.

      В соевом мясе глутамат есть. Он есть в любом белке. Если добавить – будет вкуснее, поскольку организм воспримет это как “богатое белками”, и анализ закономерно приведёт к “это вкусно”. Но полезнее – не станет. Проблема в том, что полноценная простая замена мясу пока не существует. Можно получать растительные белки (соя, бобовые вообще, грибы и т.п.) вместо животных. Но откуда брать, например витамин B12? В растительных продуктах его нет. Значит, к соевой диете придётся добавлять Цианокобаламин из аптеки. Далее: откуда брать холестерин? Избыток холестерина вреден, но и недостаток приводит к проблемам. А холестерина в растительной пище тоже ничтожно малое количество. И так – по многим параметрам. Когда научимся делать из растительного субстрата полноценную “копию” мяса (вопрос ближайших 10-20 лет, на самом-то деле) – тогда и будет получаться вкусно и полезно из сои. А пока вкус и польза модулируются с помощью пищепрома и фармакологии.

  3. а как организм узнаёт, что в мясе есть полезная глутаминовая кислота, если белкИ до аминокислот расщепляются в желудке, а рецепторы умами на языке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *