Биохимия гомосексуальности

Щекотливая тема, статью про это просто забанили в своё время на Яндекс.Дзене. Но на нашем ресурсе мы пишем, о чём хотим. И тема “а каковы биохимические причины и последствия возникновения влечения к своему полу” периодически поднимается читателями. Поскольку среди нас нет ни борцунов за права геев, ни гомофобов, мы легко можем говорить об этом. Пропаганды гомосексуализма в тексте не будет, равно как и пропаганды гомофобии.

Биологически, гомосексуальность – это не что-то плохое и не что-то хорошее. Это – вариант иного, отличного от нормального (общепринятого) сексуального поведения. Такой вариант не наносит организму никакого медико-биологического вреда, за исключением отсутствия естественного продолжения рода (что в 21 веке имеет пути решения). Поскольку размножение значится среди основных признаков живого организма, т.е. является нормой, то гомосексуализм, который не предполагает размножения, нормой считаться не может. Иными словами, биологически это – отклонение от нормы.

И в этом факте нет ничего, кроме констатации биологического факта. Биологической не-нормой, например, будет и отсутствие конечности, и всевозможные метаболические нарушения, и даже физиологически обусловленное (коротая “уздечка” языка) неумение произнести букву “р”. Ни описанные примеры, ни столь же физиологически (или психологически) обусловленная гомосексуальность не должны становиться причиной стигматизации человека.

И откуда же берётся гомосексуальность? Дело в том, что у биологов нет однозначного ответа на этот вопрос. Точнее, ответ звучит так: результат комбинации генетических, физиологических и экологических (средовых) факторов (подробнее – тут). Выглядит не слишком убедительно, да? Эдак что угодно можно объяснить “комбинацией разных факторов”… Увы, другой версии не будет. В устройстве некоторых генов у гомосексуальных особей есть определённые отличия (т.е. последовательности в них зачастую не такие, как у гетеросексуальных). Но это – не абсолютная разница (т.е. у всех гомосексуалистов), а статистическая (т.е. среди исследованных гомосексуалистов такая разница встречается чаще). Соответственно, нельзя на 100% связать это с сексуальной ориентацией.

Аналогично, не существует такой среды (экологические факторы), которая бы однозначно и непреклонно “формировала” гетеро- или гомосексуальную ориентацию у человека. При этом нужно понимать, что наблюдаемая с детства модель гомосексуальных отношений, в любом случае нежелательна. Поэтому в ряде стран (в т.ч. в России) есть оправданные ограничения на демонстрацию таких отношений. Нелепо полагать, будто такая демонстрация как-то повлияет на генетические факторы, но экологический, поведенческий аспект может оказаться затронут.

Отсюда следует вывод, что какая-то “коррекция гомосексуальности на генном уровне” невозможна, не существует. По крайней мере, на нынешнем уровне развития науки. Стоит ли пытаться найти такие методы – вопрос открытый. Куда более значимо найти в генах человека по-настоящему проблемные участки и научиться, наконец, их править. А коррекция гомосексуальности будет иметь смысл только если человек-гомосексуалист сам желает этого. Поскольку опасности для организма такая сексуальная ориентация не несёт, причин бросать силы на поиски способов её исправить – нет. Указанных выше ограничений – достаточно.

One Response to “Биохимия гомосексуальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.