Чувство усталости. Это важное чувство!

Мы вечно недовольны чувством усталости. Стараемся избавиться от неё, взбодриться чашечкой кофе, а то и баночкой энергетика (тоже кофеин, плюс вагон сахара, плюс разная мелочь). А зачем? Дело в том, что усталость – это важное чувство, оно возникает, когда нервные клетки истощаются и им нужен отдых.

Процесс торможения возникает не случайно. Нет такой ситуации в организме: работает он, работает и вдруг, без единой причины, думает: “Ну всё, хватит на сегодня”. За процесс торможения отвечает вещество аденозин. Он образуется из другого вещества, высокоэнергетического, аденозинтрифосфорной кислоты. В школе вам, возможно, говорили: АТФ – аккумулятор энергии для клетки. Это упрощённо верно: в нейронах от АТФ три раза отщепляется по остатку фосфорной кислоты (фосфорная кислота – H3PO4, если кто забыл). Остаётся аденозин. И он начинает действовать на специально заточенные под него аденозиновые нейрорецепторы.

Ну, круто же придумано? Нейрон работает и потребляет энергию раз (минус фосфат из АТФ), два (ещё минус один фосфат) и три (последний фосфат в АТФ). От АТФ остался аденозин, он связывается с рецептором и начинает процесс торможения. В этот момент возникает ощущение усталости. Это означает, что нужен отдых, только и всего. Ну, или смена деятельности. Чтобы потрудившиеся нейроны отдохнули.

Понятно, что мы упрощаем, и разбираем всю тему на примере аденозина. Но принцип одинаковый, что для мышечной усталости, что для эмоциональной… Аналогично возникает и усталость в других местах – устать могут и нейроны, обрабатывающие информацию, и система запоминания (памяти). Сигнал усталости имеет один и тот же смысл для любой из систем: нужен отдых. Точка. Поэтому чувство усталости – это не что-то надоедливое и ненужное, а, напротив, очень важное и нужное ощущение. Оно позволяет не перегружать нервную (в первую очередь) систему. Оно позволяет клеткам мышечной ткани накопить нужные вещества для дальнейшей работы и вывести ненужные. Словом, нужно пользоваться этим сигналом, а не игнорировать его, и, тем более, не заглушать.

А ведь кофе, чай, энергетики именно это и проделывают, каждый – с разной интенсивностью, но всё-таки. Основа этого подхода – кофеин – связывается с аденозиновыми рецепторами. После этого рецепторы на некоторое время (небольшое) не могут провзаимодействовать с аденозином. Сайт (активная область) занят, аденозину места нет, запуск торможения откладывается. Результатом этого становится ещё некоторое время активности и бодрствования. Полезно ли это, если случается на регулярной основе? Ответ, пожалуй, очевиден.

Никто не против чашечки (а за сутки – нескольких чашечек) ароматного чая или кофе. Но: если пить их для удовольствия, а не как средство борьбы с усталостью, сонливостью и т.п. Тем более, что у некоторых сонливость от кофе как раз становится больше. Ну, то уже другая история.

Резюме: работайте, уставайте, отдыхайте, а тогда уж – снова за работу. Вариант “работать-устать-взбодриться кофеином или другими веществами-снова работать” – не очень. Чувство усталости – сигнал к отдыху.

1 Комментарий

  1. Точно, когда устал, надо отдохнуть, ничего тут не выдумаешь. Водителям неспроста советуют остановиться и поспать, если устал. Ещё нужно смотреть за питанием, достаточное ли количество углеводов, нет ли сильного дефицита ккал.

Добавить комментарий для Scully Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *