Какие инсулины лучше, российские или импортные?

Тема “импортозамещения” инсулинов очень животрепещущая. В России около полумиллиона людей с диагнозом “Сахарный диабет 1 типа” (которым однозначно нужен инсулин, т.к. организм его не вырабатывает), и ещё около 4,5 – 5 млн людей с сахарным диабетом 2 типа (части из них время от времени требуется введение инсулина, бывает такое). Словом, инсулины – жизненно важные препараты для многих людей.

Сейчас, из-за известных событий, люди волнуются, что привычный им импортный инсулин заменят аналогом российского производства. В интернете время от времени попадаются “правдивые истории” на тему “вот был зарубежный инсулин – так хорошо шёл, а перевели на российский – начались проблемы с сахарами” (это – “профессиональный” сленг диабетиков, “сахара” (во множественном числе) означает “содержание глюкозы в крови”). Некоторые из историй имеют возраст несколько лет, т.к. российские инсулины появились не вчера, и потихоньку внедрять их в практику стали давно.

Реальность очень проста и обыденна. Российские инсулины не хуже и не лучше импортных. Они ТАКИЕ ЖЕ. Речь, разумеется, о препаратах-аналогах, т.е. где действующее вещество одинаковое. Давайте соберём это в одной таблице:

Инсулин Название импортного препарата Название отечественного препарата
Инсулин лизпро Хумалог РинЛиз
Инсулин аспарт НовоРапид РинФаст
Инсулин глулизин Апидра Аналога нет
Инсулин гларгин Лантус РинГлар

В каждой строке – полные аналоги. Т.е. РинЛиз и Хумалог – одинаковые, РинФаст и НовоРапид – одинаковые. НО РинФаст и Хумалог – разные. Переходить с одного препарата на другой, если он аналогичен (записан в той же строке) можно без проблем и сколько угодно раз. Если диабетику сделать инъекцию одного из аналогичных препаратов вместо другого и не сообщать, какого именно, он не отличит их, не заметит никакой разницы. Потому что вещества одинаковы. Но если использовать другой инсулин (например, вместо НовоРапида ввести РинЛиз) – разница может быть заметна. Такой переход лучше осуществлять с санкции врача.

Важный вывод: если вам выписали инсулин с тем же действующим веществом, – даже не заморачивайтесь, используйте его, как обычно. Не важно, где он произведён. Кстати об этом: НовоРапид производится в России. На заводе датской компании Novo Nordisk, но в Калуге. Апидра производится в России. На заводе французской компании Sanofi, но в Орле. Уже давно. Сюрприз, да? Вы используете инсулины, произведённые в России, уже дольше, чем думали 😉 Хумалог делается во Франции на заводе американской компании Lilly. Такая вот глобализация… Всё это – прекрасные инсулины, помогающие тысячам людей жить полноценной жизнью. Такие же прекрасные, как и российские, один-в-один.

Откуда же тогда берутся правдивые рассказы про “пока был импортный инсулин – всё было хорошо, а на российском – никакой компенсации”? Причин этому несколько. Объективных причины – три.

Первая – враньё (99%).

Вторая – неадекватная реакция: диабет – эмоциональнозависимое заболевание. Стресс (“ой, кошмар-ужас, новый инсулин, что же будет”) запускает выработку кортизола (это – природный “противник” инсулина) и контринсулярного гормонального комплекса в целом. У этого механизма вообще говоря великая, обусловленная эволюционно, цель, но в 21 веке, когда за нами уже давно не охотятся саблезубые тигры, этот механизм, понятно, не с руки. Особенно для диабетика: повышает “сахара”.

Третья объективная причина – это случаи перехода не на аналогичный инсулин, а на похожий. Из той же группы ультракоротких инсулинов, но не аналог. Иными словами переход типа “инсулин аспарт <--> инсулин глулизин”. В большинстве случаев такие переходы беспроблемны, но может подключаться и вторая причина (стрессы) и т.д., тогда уж – с вариантами.

Остальные причины – чисто субъективные. Одинаково субъективны и “ой, российский инсулин для меня хуже импортного” и “ух ты, российский лучше импортного” (встречали и такие). Аналогичные препараты – одинаковы. Считать их разными по действию – это всё равно, что полагать: вот таблетка аскорбинки из красной коробочки фармзавода А – совсем не так действует, как такая же таблетка аскорбинки из синей коробочки фармзавода Б. Абсурд? А то! Но с инсулинами почему-то именно эту идею продвигают некоторые.

Под занавес: но может же быть дело просто в качестве производства? На зарубежном-то заводе все в белом, культурные роботы в перчатках с прецизионной точностью работают. А у нас-то наверное в грязном подвале пьяные сантехники ржавым черпаком разливают лекарства? Отвечаем: может быть всякое. Вот у прекрасной (без иронии, реально хорошая!) американской фирмы Moderna в вакцину попадала металлическая стружка, из-за ошибки сотрудников. Но, во-первых, обычно такого не происходит, и культура фармпроизводства, что за рубежом, что в России, высочайшая. А во-вторых, если произошла какая-то ошибка на производстве, то заметят это не один-два потребителя из тысячи, а вся тысяча. По-простому: если в ампуле вместо инсулина оказалась вода, то препарат одинаково НЕ подействует у всех. Не будет истории “ой, мне показался хуже/мне такой же/мне лучше”. Будет 100% однозначных жалоб (не “показалось”, а “не работает”), и мимо инфополя это не пройдёт.

Так что, не надо тревожиться. В переходе с одного инсулина на другой аналогичный инсулин нет ни единого повода для опасений. Это – резюме. Всё ещё сомневаетесь? Автор одного из лучших телеграм-каналов о диабете давно совершила переход с одного инсулина на аналогичный. Без проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.