Можно ли сделать вирус искусственным путём?

Озвученная в заголовке идея продолжает звучать в интернете. Многие задаются этим вопросом – ну, в контексте “внезапно появившегося” вируса SARS-CoV-2, наверное. Версии разные – от “американцы сделали вирус против китайцев” до “китайцы сделали вирус против американцев”. Правда, все конспирологические теории стали заканчиваться фразой “…но что-то пошло не так”. Ну хоть это понимать стали (что никто вменяемые такого бы не хотел). Но сама идея по-прежнему остаётся актуальной: так можно ли сделать вирус искусственно?

Отвечаем коротко: да, можно. Но зачем? Почему именно такой вирус? Природа соорудила кучу вирусов (ещё до появления человека), и некоторые из них куда серьёзнее и опаснее. Та же оспа (вирус Variola major) – у неё выше и заразность, и летальность, и в секретных лабораториях он есть. От него существует вакцина, говорите? Ну да, есть. Но её мало (не требуется, т.к. оспа официально побеждена, заболевания не существует) и наработать её в масштабах применения для всего населения планеты – дело не одного дня. И в рамках вашей любимой конспирологии про коварных фармкапиталистов этот вариант намного предпочтительнее: разрабатывать вакцину не нужно (т.е. меньше трат), только производи и продавай.

Не верите, что можно? (Это – другая крайность, так сказать. Есть такие люди, которые не верят в существование вирусов в целом). Ну, допустим не “собрать вирус с нуля”, а взять какой-нибудь уже готовый (у природы это получается лучше, да) и что-нибудь в нём модернизировать. Да мы, собственно, векторные вакцины производим именно таким путём. У безобидного вируса (такие бывают, их много) отнимаем способность к размножению, дописываем в его генетический код нужный фрагмент, и вектор-вирус готов.

Да, на словах это просто, а в реальности – много дней кропотливой работы высочайшего уровня науки для коллективов учёных. Но ведь умеют, делают! Так может и американские (китайские) учёные сделали вирус против китайцев (американцев)? И против славян, конечно. В любой конспирологии это есть.

Нет, не может. Маловероятно.

Во-первых, на клеточном уровне не бывает какой-то характеристики, свойственной только и исключительно китайцам/американцам/русским/кому угодно. Мы все примерно одинаковы. То, что мы можем слегка по-разному выглядеть, это – результат работы не одного гена “китайскости” или “американскости”, а огромного числа комбинаций генов. Достаточно сказать, что даже цвет волос определяется двумя десятками генов, что уж говорить о более существенных “отличительных признаках”. Физиология у людей разных рас может немного отличаться – но у рас, а не этносов. Есть наборы генов, наиболее часто встречающийся у той или иной нации (это используется для набирающих популярность “анализов ДНК на этническую принадлежность”), но вирус на него “сориентировать” а) сложно, б) незачем. Большинству вирусов (в том числе коронавирусам) ДНК человека вообще без надобности, он приносит с собой в клетку всё, что ему требуется (генетический материал) и не занимается какими угодно правками в ДНК человека, зачем ему это, если трансляция и так идёт…

Во-вторых, любой умный человек (а занимающийся такой сложной наукой, как конструирование вирусов, глупым быть не может) понимает: вирусы мутируют, изменяются. В результате этого у них могут поменяться и мишени, а вакцины (которые злодеи, разработавшие новый вирус, конечно приберегли для себя) станут неэффективными.

В-третьих, см. выше – зачем вообще что-то делать, если природой всё уже сделано. Не “назло людям, вот вам новый вирус”. Случайным образом. Напомним: было время, когда на Земле ещё не существовало людей. А вирусы уже существовали.

Ну и под занавес: ждём возмущённых “А зачем же тогда США понаделали биолабораторий по всему миру, в т.ч. вокруг России?! Явно ведь вирус сидят изобретают!” Нет, скорее всего не вирус. Изучают бактерии, изучают способы доставки возбудителей, возможно. Конечно изучаются и вирусы, эндемичные (встречающиеся в норме) для России, в частности. Но слово “биолаборатория” намного более объёмное. Бактерии, к примеру, не начнут так запросто ускользать от действия избранных антибиотиков (т.е. защиту от такого биооружия сделать и держать при себе куда проще). Если хотите, разовьём тему. Но вообще, почему непременно микробы? Боевых киборгов на основе генномодифицированных слонов, конечно не делают, а вот насекомых (кстати, разносчиков вполне естественных природных инфекций), к примеру, изучить и наплодить можно. Наконец, биолаборатории есть не только у США. 😉

Резюме: искусственое конструирование вирусов возможно, но в контексте создания биологического оружия, на сегодняшнем уровне развития наук, бессмысленно. Это не отменяет возможности разработки и создания биологического оружия других видов, например, бактериальной природы.

One Response to “Можно ли сделать вирус искусственным путём?

  • ну а как же писали, что в короновирусе есть гены, ему не свойственные, например, ген от вируса Спида?
    И вообще, споры еще идут на этот счет, вот одна статья;)

    Castro-Chavez F. Anticovidian v. 2: COVID-19: Hypothesis of the Lab Origin versus a Zoonotic Event Which Can Also be of a Lab Origin. Global Journal of Science Frontier Research: I. Interdisciplinary

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.