Всем привет! Нет, мы всё-таки заставим всех любить и восхищаться нервной системой! Прошлая попытка не очень зашла (там про двигательную активность). Может, про проприоцепцию будет лучше?
Проприоцепция – это не имя эльфийской принцессы (как-то попался забавный тест на общий уровень образованности. Там был вопрос, что такое Силденафил, и в вариантах ответов – король эльфов в Средиземье). Это – ощущение собственного тела, его частей (где рука, где нога и т.д.) Да что мы, собственно… Давайте к практике. Попробуйте стать ровно, закрыть глаза, вытянуть руки вперёд, а затем, не открывая глаз, указательным пальцем дотронуться до кончика носа (своего). Обеими руками поочерёдно. Попали в этот самый кончик носа? Скажите “Пуууп” и порадуйтесь: с проприоцепцией всё в порядке. Не попали? Скажите “@#$$!” и возьмите талончик к неврологу, если ещё не были. Возможно, есть повод.
Причины непопадания могут быть очевидными: например, алкоголь. Или, например, недавно был удар по голове, вызвавший сотрясение мозга. В любом случае, здоровый, неповреждённый мозг, работающий без нарушений, понимает, где рука, и куда её вести, чтобы сделать “Пуууп”. И даст все необходимые команды, чтобы выполнить все необходимые движения. И это потрясающе! Кстати, есть ещё один простой тест, называется “Поза Ромберга”. Дамы становятся у одной стены, кавалеры – у другой… Тут просто: стать, ноги рядом (вплотную), глаза закрыты, руки вытянуты. И пусть кто-нибудь оценит, шатались ли вы, теряли ли равновесие и т.п. Эти два теста легко и непринуждённо оценят проприоцептивные способности мозга.
Сенсорные рецепторы расположены в мышцах, сухожилиях и суставах. Пока человек в сознании, сигналы от них постоянно, непрерывно и очень массово поступают в головной мозг и обрабатываются там на очень высоком уровне. В итоге – в теменной доле мозга получаем схему тела. Видели в фантастических фильмах что-то вроде голографической картины фигуры человека на платформе?
Вот совсем не так. Даже близко ничего похожего мозг не создаёт. 😀 У него всё выходит гораздо детальней и интересней. Каждый импульс от каждого рецептора “укладывается” в общую картину проприоцепции. Мы чувствуем и точно знаем, где какая рука или нога, насколько они согнуты или повёрнуты в каждом суставе, какое давление на них оказывается и так далее. Мы чувствуем и понимаем, что на плечах – рюкзак. Ну, проприоцепция даст понимание, что “на плечах что-то с весом таким-то и балансом эдаким (а там в левом углу рюкзака лежат сало и спички, а в правом – Тургенева восемь томов), поэтому есть крен вправо, и мы прекрасно его осознаём и подстраиваем движения под него.
Интересно, что ов рамках проприоцептивной картинки мы получаем сведения разного плана. Во-первых, это информация состояния всех суставов и связок (больше двух сотен первых и больше тысячи вторых). Лень искать точное число, пусть знатоки анатомии скажут и поправят, но в любом случае – их МНОГО. И информация в мозг приходит по КАЖДОМУ. Даже если мы каким-то конкретным суставом сейчас не пользовались, даже если сидим на попе ровно лежим неподвижно. Какой сустав на какой угол повёрнут и вот это вот всё. Сводка по этим сигналам даёт однозначное понимание положения тела в пространстве. Во-вторых, это информация о движении. Мозг прекрасно отличает активное движение (согнули сустав по своей воле) и пассивное движение (к восьми томам Тургенева невидимая рука доложила ещё расширенное издание Толкина в русском переводе, что заставило нас согнуться и поднапрячься). Сведения идут по обоим типам движений. В-третьих, это, собственно, величина усилий. Что мы там под гнётом томов мировой литературы, легко ли, тяжело ли, – все сведения в мозгу обрабатываются.
И это всё – за доли секунды. Ну, представляете, насколько круто нервная система устроена? Ладно, справедливости ради, проприоцепция есть не только у нас. Даже у насекомых имеются механизмы самоопределения тела в пространстве. Но это ни в чём не умаляет всей этой потрясающе сложной и невероятно точной картины! И не забывайте, что синтез информации – гораздо более масштабный. Ведь к проприоцепции добавляется информация от других органов чувств (зрение, слух, осязание…) Впечатлены? Лично мы – да. Никогда не перестанем восхищаться нервной системой вообще и НС человека, в частности.
Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). QR-код ниже – для тех же целей. Спасибо!