Сахарный диабет. Как не пропустить начало и что делать, если он начинается?

Сахарный диабет – метаболическая проблема, проявляющаяся нарушениями углеводного обмена. Выделяют несколько типов, наиболее распространённые 1 тип (инсулинзависимый) и 2 тип (инсулиннезависимый). На вопрос “что делать” краткий ответ – идти к врачу (ну а какие варианты?), а вот насчёт “как не пропустить” есть несложный рецепт, про это – ниже.

Сейчас в мире вовсю активничают и СД1 (начинается в молодости), и СД2 (в зрелом-пожилом возрастах). Чем раньше диагностировать начинающийся диабет, тем лучше. При современных методах лечения ни СД1, ни СД2 не доставляют проблем, максимум – неудобства (постоянный регулярный приём лекарств или инъекции инсулина и контроль лабораторных показателей крови). Этими вопросами занимаются врачи-диабетологи и в более общем случае эндокринологи. К ним однозначно следует сходить, если вы замечаете:

  • аномальную жажду, сухость во рту и проч.
  • аномальную потерю массы тела
  • аномальный рост массы тела
  • замедленное заживление царапин на коже и т.п.
  • аномальное чувство голода, слабость до дрожания в ногах.

Видите: всё какое-то аномальное, ну т.е. необычное для вас. Понятно, что не стоит настораживаться по поводу СД из-за жажды, если вы проработали день на жаре, укладывая горячий асфальт. В таких обстоятельствах жажда оправдана.

Но бывает и так, что никаких признаков нет, а СД уже есть, просто пока не проявился. Чтобы не пропустить его, стоит периодически делать одну простую вещь: анализ крови. Не “на сахар”, потому что разовое исследование содержания глюкозы в крови может не показать ничего ненормального. Это как раз и дало идею написать сей текст: был холивар на тему “надо ли периодически сдавать кровь на сахар для проверки”. Не надо. Есть такой показатель, называется “гликированный гемоглобин“, HbA1C. Это – гемоглобин, к которому “прицепились” молекулы глюкозы (чем выше её содержание – тем больше их прицепится). Вот его и надо проверять “для проверки”, раз в 2-3 года (а полным людям – раз в год). Он становится выше нормы, когда содержание глюкозы в крови, хотя бы периодически, бывает выше нормы. Цифра Hb1AC скажет, были ли такие случаи на протяжении 3 месяцев, что очень удобно.

Что ещё удобнее – глюкоза не может отцепиться от такого гемоглобина. Т.е. не получится у хитрых углеводов скрыть факт их повышенного содержания. Анализ дёшев (пробежалась по сайтам сетевых лаб, слегка удивилась ценнику на HbA1C, в моём понимании это должно стоить меньше, анализ простенький. но всё равно цифры достаточно гуманны, это же не раз в неделю сдавать).

Что делать, если показатели выше нормы? Ну, во-первых, пересдать анализ. Знаем мы эти лаборатории 🙂 Если серьёзно – ошибка, конечно, маловероятна. Но не невозможна. Чаще всего, это – механические, глупые ошибки типа “перепутали данные, фамилии” и т.п. Но скорее всего, ошибки нет, всё-таки XXI век на дворе, техника обычно на высоте. С повышенным результатом – к врачу, и он спланирует все дальнейшие действия.

Эти действия будут включать и дальнейшие лабораторные исследования (в том числе самостоятельные, т.е. бегать в лабораторию не придётся), и медицинские препараты, и (вот это – самое обидное!) диету, точнее – корректировку рациона питания. В общем, образ жизни несколько поменяется. Но это терпимо. Современные медикаменты очень эффективны. В начале инсулиновой истории использовались инсулины, добытые у сельскохозяйственных животных. Не очень подходящие для человека, но ничего лучшего тогда не было. Сейчас же синтетические инсулины (структура человеческого инсулина, т.е. последовательность аминокислот, была установлена в 1954 году Фредериком Сэнгером) не просто повторяют человеческий инсулин, а даже превосходят его: работают быстрее и эффективнее.

Словом, дискомфорт может и есть, но, при должном контроле показателей, ничего страшного. До открытия инсулина, его роли (Лангерганс -> Минковский -> Соболев) и выделения (коллектив: Бантинг, Бест, Маклеод, Коллип) диагноз СД1 был приговором. Что до СД2, он встречался редко, т.к. продолжительность жизни была ниже, ну и проблемы на фоне нелеченного СД2 нарастают медленнее, потому им не особо занимались. Сейчас же проблема СД известна, неплохо изучена и хорошо корректируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.