Всем привет! Нам тут намедни снова приподоткрыли глаза на пиво, мол, эстрогены в нём. Женские половые гормоны. На резонный вроде бы вопрос, а зачем они пиву, вести половую жизнь или, может, детей заводить, ответили ёмко и научно:
Потому что! Не разбираешься – молчи и слушай. От пива у мужиков грудь растёт!
Ну да, куда уж нам-то, разбираться-то. Один из авторов помнит, место женщины на кухне, в серьёзный мужской разговор не влазить, опустить глаза долу (кстати, куда это? А, ладно) и всё такое.
Что не отменяет того просто факта, что никаких женских гормонов в пиве нет. Пиво – не женщина, ему половые гормоны без надобности. (Сравнительная диаграмма пива и женщины с указанием основных различий – в разработке). В пиве есть несколько веществ, имеющих наглость быть структурно похожими на эти гормоны, и за это прозванных фитоэстрогенами. Они не обладают активностью настоящих половых гормонов, пруф на Пабмед (EN). Возможно какой-то эффект и будет, если регулярно выпивать огромное количество пива. Но тогда в первую очередь возникнут реальные проблемы от алкоголя, несравнимые по объёму сложностей с вероятно-возможным лёгким вредом от фитоэстрогенов. И это в любом случае не будет эффект типа “МПХ отвалится, а вместо него оформится симпатичная такая вагинка”. Нет, сэр. Хотите сменить нефритовый жезл на жемчужную раковинку, вам дорога к хирургам, эндокринологам (за настоящими гормонами) и, пожалуй, к психиатру. Да-с, в первую очередь к нему. Фитоэстрогенов в пиве просто-напросто мало, чтобы серьёзно на что-то повлиять.
А чего много?
В пиве несколько сотен различных веществ. Не будем же мы перечислять их все? В значимых количествах там содержится оксид водорода (в академической среде мудрёно называемый “водой”) и этанол (он же этиловый спирт, токсичное вещество, как ни крути, но вы, сэр, как раз ради него пиво и употребляете).
Вода и этанол – это ж водка! А я что, пиво от водки не отличу?
Да вы прямо дегустатор-эксперт? Конечно пиво не водка. Конечно там ещё есть разное всякое. Вот:
Ацетальдегид. Токсичное вещество, намного токсичнее этанола. И-и-и-у, токсик! Именно это вещество отвечает за волшебные ощущения похмелья, появляющиеся на утро. В водке, к слову, его вообще нет, но этиловый спирт превращается в организме аккурат в ацетальдегид. А в пиве он есть изначально, но зато его мало. И спирта в пиве мало, чего уж там. Поэтому по итогу ацетальдегида от пива в организме будет меньше, чем от водки. Аромат ацетальдегида описывается как фруктовый, приятный и т.п. Ну, не знаю, наверное от количества зависит. Ёмкость с чистым ацетальдегидом пахнет не особо приятно.
Ещё несколько альдегидов с разными ароматами: 2-метилпропаналь (смешанный аромат фруктов и злаков), 2-метилбутаналь (фрукты и миндаль), 3-метилбутаналь (цветы и шоколад), гептаналь (фрукты и пряности), 2-фуранкарбальдегид (ржаной хлеб, миндаль, карамель).
2,3-бутандион. Похож на ацетон, но не он. Даёт приятный аромат молочных конфеток.
2,3-пентандион. Похож на 2,3-бутандион, который похож на… А, пофиг. Нравится конфета “Коровка”? Вот у этого вещества аромат такой же.
Ещё туева куча различных веществ. Спирты, кислоты, фенолы и мн. др. И каждый со своим ароматом. Все вместе они дают Тот Самый Аромат любимой марки пива.
Тогда должен быть миллион сортов пива, каждый со своим ароматом!
Не. Для каждого запаха есть пределы обнаружения. Если вы не собака (а мы, к примеру, не собака и даже не квадроббер), то многие эти ароматы – мимо. Ну что поделать, носами мы не очень-то развиты. Возможно, кто-то замечает и различает небольшие оттенки запахов, но нам кажется (личное мнение!!!) это на 99% причуды когнитивистики. Все эти “нотка свежескошенного под Рязанью сена (непременно к востоку от города!)”, “тонкий оттенок хмеля, нагретого солнцем в течение 5 дней 12 часов 15 минут” и “округлое тело аромата крыжовника с мелодичным окончанием” (цитата!) – это что-то на психологическом. Пиво имеет букет ароматов, факт. Но он не отличается радикально от сорта к сорту.
А откудова все эти вещества берутся в пиве?
Дык, оттудова и берутся! Пиво – продукт самого что ни на есть живого происхождения. Это не рекламная фраза, а обычная констатация биологического факта. Дрожжи (грибы такие, если что), которые обеспечивают брожение, превращают исходные вещества в эту тысячу других. Часть – по надобности, часть – как побочные продукты, часть – вообще какой-то магией. Ну, то есть, вот не должно образовываться вещество А. в таких условиях из таких исходников, а оно не знает, что не должно, и преспокойно образуется. Когда-нибудь мы объясним это (многое уже объяснили), а пока просто принимаем. Феноменологически.
Ладно. А что из этих веществ прямо вот вредно?
Да все ж и так знают ответ 😉 Если отхлебнуть из колбы какого-нибудь чистого альдегида, то конечно тоже не поздоровится. Но чистого-то его в пиве нет! Его там очень, очень мало. А этилового спирта – много. Жгучий вкус и аромат этанола замаскирован вот этими всякими примесями, поэтому особо не чувствуется. Из-за этого пива можно выпить больше, чем безопасное количество. Этанол в значимом объёме попадёт в организм. Ну, а как он вредит здоровью, и вы знаете, и мы писали тут уже. Сильно.
Ага, а ещё от пива толстеют! Углеводы, калории, у-у-у! Пивной живот!
Опять не. Толстеют не от пива, а от образа жизни, который неразрывно связан с потреблением пива. Все эти бесконечные застолья, малая подвижность и т.п. Что, кого-то разве тянет в тренажёрку или хотя бы на пробежку после 0,5 пива? Вот то ж. А если ещё и с закуской, если два по 0,5, то и на прогулку не захочется. Только на пролёжку.
Ели мясо мужики, пивом запивали!
Вот. Нейросетка предсказывает полидактилию от пива) Что-то знает?..
И ладно б, если только мясо. А то ведь чипсы, картошка фри и прочее жирное-жареное-калорийное. А потом на диван. А потом, конечно, наступает зеркальный синдром*, и только пиво им виновато, ага.
Ладно. Прямой вопрос. Сколько можно выпить пива, чтобы было безопасно в контексте потребления этанола?
Полбутылки в сутки. 200-250 граммов, а то бутылки разные бывают. Понравился ответ? Ну, сорямба, другого у нас нет. 10-20 граммов этилового спирта считается длпустимым количеством. Пересчитывайте на своё любимое пиво, крепость-то у него тоже может быть разная.
Ну что, по пиву, и оформим сделку?
Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). QR-код ниже – для тех же целей. Спасибо!