Почему некоторые люди от кофе не взбадриваются, а засыпают?

Одна из частых реакций читателей текста про кофеин выглядит так: “А я наоборот после кофе сразу засыпаю. Почему так?”

Действительно, некоторые люди (примерно, каждый двадцатый) после чашечки кофе не бодрятся. У некоторых кофе вызывает почти противоположную реакцию (успокаивающее, практически лёгкое снотворное действие). Причина этого явления – в биохимии и нейрофизиологии. Напомним: кофеин структурно похож на аденозин, нейромедиатор системы торможения. В двух словах: процесс усталости обусловлен аденозином, который цепляется к специальным рецепторам и даёт команду “тормозить”. Аденозин возникает при распаде молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), эдакого аккумулятора энергии для клетки. Логическая цепочка здесь простая: клетка работает => требует энергии => АТФ распадается => энергия и аденозин выделяются. Энергия идёт на нужды клетки, а аденозин – к этому “рецептору усталости”. Достигает рецептора – и начинается торможение. Чтобы клетка не работала слишком много. А кофеин, когда попадает в организм, цепляется к этому же рецептору (структурно похож ведь на аденозин) и блокирует его для аденозина. По принципу “причал занят, швартоваться негде”. Образовавшийся аденозин не может запустить сигнал об усталости, клетка продолжает работать.

Ирония ситуации в том, что аденозиновые рецепторы есть у разных нервных клеток (нейронов). Часть из них работает в системе возбуждения, с возбуждающим нейромедиатором, глутаматом. (Не путать с глутаматом из пищи, вещество-то одно и то же, но их пути в организме не пересекаются, глутамат, попавший в организм с едой, никогда не попадёт в ЦНС, гематоэнцефалический барьер не пройдёт). А часть нейронов с такими же аденозиновыми рецепторами работает в системе торможения, с тормозным нейромедиатором (гаммааминомасляной кислотой). У большинства людей этих рецепторов больше на нейронах возбуждения. Соответственно, кофеин выключает тормозящие рецепторы на возбуждающих нейронах (не сложно? Не запутались?), и возбуждающие нейроны работают из-за кофеина дольше и больше. Отсюда – в стандартных случаях! – ловим бодрячок 🙂

А вот у некоторых людей аденозиновых рецепторов больше на нейронах тормозящей системы. Если кофеин попадает в организм к таким людям, больше и дольше начинают работать тормозящие нейроны. И человек закономерно чувствует сонливость.

Статистически, эта ситуация возникает примерно у каждого двадцатого (а ещё у каждого шестого-седьмого аденозиновых рецепторов в обеих системах примерно поровну, и кофеин не оказывает на таких никакого психомоторного действия). Что, всё-таки запутано? А вот вам вишенка на торт: соотношение рецепторов в обеих системах (тормозящей и возбуждающей) ещё и меняется в течение жизни. У детей, как правило, возбуждающая система снабжена большим количеством аденозиновых рецепторов, т.к. требуется чаще давать ей отдохнуть, тормозить её.

Под занавес напомним: аденозиновые рецепторы располагаются не только в указанных выше местах. Они, как бы покороче выразиться, есть везде. Поэтому и действие кофеина не сводится к лёгкому психомоторному возбуждению (или торможению – см. выше). Учащённое сердцебиение, стимуляция мочевыделительной системы и мн. др., – так тоже проявляется действие кофеина. Посему логичный вывод звучит просто: не злоупотреблять. А хорошая новость в том, что кофеин легко выводится из организма и серьёзных проблем (если не злоупотреблять) не доставляет.

ЗЫ. Интересующимся популярной биохимией напоминаем про фантастически классные лекции Вячеслава Дубынина. Ищите на youtube и вообще везде.

3 комментария to “Почему некоторые люди от кофе не взбадриваются, а засыпают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.