Гомеопатия. Работает этот способ “лечения” или нет?

Нет, не работает. Совершенно точно не работает.

Гомеопатия – это псевдонаука, к реальной науке не имеет никакого отношения. Это в гомеопатии придумали какую-то лженаучную “память воды”, которая, благодаря “тонкой структуре” “запоминает” формулу “лекарства”, и всё такое прочее.

Причём, со стороны это может выглядеть убедительно. Ну, вот если вам про квантовую струнную теорию межмолекулярных взаимодействий в торсионном поле будет рассказывать представительный дядечка (а ещё и в белом халате), вас это не убедит? Если нет, если вы в курсе основ химии и биологии, то и дальнейший текст вам ни к чему. Этот текст – для тех, кого убедили.

Самое важное, почему не работает гомеопатия: там нет действующего вещества. Никакого. Совсем. Не “его там очень мало, а вода запоминает…”, а вообще совсем нет. Ноль. Нуль. Ведь ключевая идея гомеопатии – т.н. “сильное разбавление” вещества. Но нужно понимать простую вещь: при настолько сильном разбавлении в исходной порции не остаётся ни одной молекулы нужного вещества.

Ну вот представьте себе: бросили ложку сахара в стакан воды. Сладко? Есть такое дело. Разбавили стакан воды двумя стаканами. Сладко? Ну, возможно. Разбавили ведром воды. Что, всё ещё сладко? Сомневаемся. Но для верности – разбавили это бассейном воды, а затем ещё и рекой воды. И получается совсем не сладко. И не запомнила вода никакой структуры никакого сахара – иначе ведь было бы сладко даже после всех этих разбавлений. Логично?

Есть и научное, достаточно простое, обоснование. 1 моль любого вещества содержит 6,02*10^23 молекул (или атомов, или ионов, это сейчас не важно). Это – постоянная Авогадро, её проходят в 8 классе. В гомеопатии есть цифры “разведения”. Самая распространённая – 12C (это 1 к 10^24). Меньше числа Авогадро! При таком разбавлении от вещества в том объёме не останется ни одной молекулы.

Статистически, чисто случайно, одна молекула может остаться. Ну ведь может так получиться, что из бассейна воды (см. выше пример) отхлебнули – и там как раз плыла молекула сахарозы, и вы эдак радостно: “Ага-а, всё-таки есть сладкий вкус, всё вы врёте, гомеопатия работает”. (Одной молекулы сахарозы всё равно мало, чтобы почувствовать сладкий вкус, но допустим у вас суперчувствительные рецепторы). Так вот, этот шанс, уловить одну молекулу в таком разбавлении, всё равно статистически ноль. Ничтожно малый.

А если речь пойдёт о лекарстве, то одной его молекулы разумеется мало. Работа лекарства сводится к химической реакции (какой нужно, где нужно и с чем нужно), а химическая реакция в масштабе одной молекулы – статистически ничтожное событие. Вывод: молекул должно быть огромнейшее число.

Теперь – о “памяти воды”. Ни о какой подобной памяти наука не знает. Точнее так: знает, что такой памяти не бывает. Это – глупость, которую придумали фанаты гомеопатии. Если бы память воды существовала, то она бы уже давно запомнила и воспроизводила бы все вещества, которые в неё попадали. Очень разные вещества. Это безусловно хорошо, что у воды нет такой памяти.

И наконец – о бесценном личном опыте и надёжных достоверных примерах, когда гомеопатия всё же помогла. Вот шурину кузена зятя соседки троюродного брата коллеги по прошлой работе, например, помогла же! Причин тут может быть две. Первая: вероятнее всего, состояние шурина кузена улучшилось безо всякой связи с гомеопатией. Ну там знаете, процесс выздоровления идёт и без помощи фармакологии (особенно наглядно это видно при ОРВИ). Дело в том, что, если вирус не знаком, иммунная система сначала “изучает” инфекционного агента, затем отвечает ему. Антителами, клеточной иммунной памятью и т.п. (А если иммунитет с вирусом знаком, то ответ даётся сразу и заболевания не возникает – это и есть суть вакцинопрофилактики).

Так вот, на подбор (угадывание по сути) антител иммунитету нужно время (несколько дней). Потом наступает улучшение, но как раз в эти несколько дней человек (шурин кузена) начинает приём гомеопатических таблеточек, и вот оно – эффект! Помогло! (А на самом деле, иммунитет начал бороться, и помог-то именно он).

Вторая причина – эффект плацебо. В ряде случаев его влияние (и вообще существование) спорно, но если задуматься, то никакой загадки в этом нет. Шурин кузена съел таблетку из сахара (гомеопатическую, с чудо-веществом. И сам факт этого (не таблетка! Приём таблетки, в действие которой шурин кузена верит) начинает определённым образом работать. Вбрасываются в кровь гормоны, повышается настроение (“Я же супертаблетку принял! Сейчас она уж разберётся с простудами! В два счёта!”). Это влияет на иммунную систему: она становится чуточку активнее. 

Но лучше и вернее использовать настоящие медицинские препараты. Они тоже задействуют этот вариант. Но, помимо того, будут реально работать, действовать при этом, ещё и реально действуют. По основному своему назначению, так сказать.

Итог: гомеопатические средства (т.е. те, где действующего вещества нет, ну или одна-две молекулы на пилюлю, случайно, оказались) не работают.

Важно: не путайте гомеопатию с фитотерапией (использование лекарственных растений). Фитотерапия реальна, она работает. Ведь в листьях, травах и т.п. есть реальные лекарственные вещества. Собственно, оттуда их и научились извлекать поначалу, а синтезировать их же – уже намного позже смогли. Но их в траве мало. Может и вообще не оказаться – мало ли, слишком рано собрали эти растения. Фитотерапия реальна, но применять её нужно осмотрительно, с санкции врача, покупать фитопрепараты в аптеке и т.п. И если врач прямо не сказал “пейте траву такую-то” – не пытаться подменить ими реальные препараты.

И ещё: не путайте гомеопатические таблетки с реальными медицинскими препаратами с недоказанной или ограниченно доказанной эффективностью. Гомеопатия не работает. Препараты с недоказанной / ограниченно доказанной эффективностью могут работать и, в ряде случаев, работают. Такие дела, друзья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.