Искусственные подсластители опасны или нет?

Вопрос начали активно тиражировать псевдонаучные журналисты и всякие околомедицинские бьюти-блогеры. “Конечно, опасны, – говоря. – Вот целая статья по теме, и не где-нибудь, а в BMJ” (уважаемый журнал, British Medical Journal, импакт-фактор в 2021 году аж 93.33. Запредельный!) Но гладко было, как водится, на бумаге…

Итак, о чём говорится в статье? Вывод в тексте такой: полученные результаты “свидетельствуют о потенциальной прямой связи между более высоким потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний”. Немного отличается от безапелляционного “сахарозаменители вредны”, правда? Но это ещё не всё. Оказывается, в статье обсуждаются результаты проспективного исследования когорты от NutriNet-Santé (Франция). Проспективного. То есть – наблюдательного, а не интервенционного. Сведения в таком собираются по опросам самих исследуемых. А уж ответы… ответы могут быть разными. Например: “Шёл я как-то по складу, и тут сверху мешок с аспартамом ка-а-ак упал! А если б на ногу?! Это вредно? Вредно!” Ну да, ну да. Мы ранее уже отзывались критически о подобных исследованиях “пользы умеренного алкоголя”. Строящихся на анкетных данных. Здесь – та же история. Минус.

Едем дальше: авторы исследования (это уже камень в огород BMJ) не сделали различий между подсластителями, которые метаболизируются в организме (превращаются во что-то другое на биохимических конвейерах), и теми, которые ни во что не превращаются. Ну блин, это вообще по-научному некрасиво. Очень существенный биохимический промах. Жирный минус.

Ну и куча других придирок, (меньше – к исходному тексту в BMJ, больше – к его интерпретациям охочими до сенсаций псевдонаучными журналистами. Вывод про вред подсластителей – неверный, короче. И даже этого вывода в BMJ нет (см. выше). К слову, есть доказательства обратного: если люди из групп риска по ССЗ переходят с сахара на подсластители, их кардиометаболические риски снижаются.

Ретроспективные неинтервенционные исследования вас не устраивают? Нас, зачастую, тоже. А как вам обзор и мета-анализ клинических исследований по подсластителям? Прямо вот рандомизированных! Сравнивались напитки с сахаром, с подсластителями и с водой. Вывод в двух словах: никакого вреда от подсластителей нет.

Не верите нам? Почитайте Алексея Водовозова, известного популяризатора медицины и физиологии, чей ресурс мы постоянно рекомендуем всем к прочтению. Он, помнится, весьма критически высказался и по поводу самой статьи о подсластителях в BMJ, и о её многочисленных производных.

Такие дела. Подсластители (в нормальных, общеупотребимых количествах) безвредны, и даже полезны – для тех, кому сильно неполезен сахар, а сладенького хочется. Это – резюме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.