Начинаются клинические испытания ещё одной российской назальной вакцины от ковида

Начинаются клинические испытания ещё одной российской назальной вакцины от ковида. Препарат называется “Корфлювек” и разработан в Санкт-Петербурге, в НИИ Гриппа им. А. А. Смородинцева. Доклинические исследования вакцина успешно прошла ранее.

Вакцина назальная (капается в нос) и по своему механизму действия является векторной. В отличие от ГАМ-Ковид-Вак, где в качестве вектор-вируса (способа доставки фрагмента генетического кода SARS-CoV-2) используются аденовирусы Ad5 и Ad26, в “Корфлювеке” взяли ослабленный вирус гриппа. Логичным образом, при применении вакцины организм получает иммунизацию и от ковида, и от гриппа.

К сожалению, вирусов гриппа известно немало, и их различные штаммы досаждают человечеству в разные сезоны. Соответственно, антигриппозный иммунитет после применения такой вакцины – опция. Ведь можно “не попасть” в нужный штамм. А вот результат против коронавируса ожидается хороший. Если в определённый сезон вирусы гриппа “совпадут” с теми, что в вакцине, то хороший иммунитет к гриппу будет скорее приятным бонусом.

Желающие могут поучаствовать в клиническом исследовании “Корфлювека”, подробности на официальной странице НИИ. В исследовании I фазы предусмотрены 2 госпитализации по 4 суток с интервалом в 21 день (в Санкт-Петербурге). II фаза проводится амбулаторно без госпитализации. За участие в исследовании волонтёры получат денежную выплату. Среди условий – возраст от 18 до 60 лет и отсутствие в анамнезе заболевания ковидом или вакцинации от ковида.

У скептиков-антипрививочников назальные вакцины снабжены страшилкой вида “это же в нос, а там мозг рядом”. На самом деле, близкое расположения носа к мозгу ничего не означает (тем более, если наличием последнего многие антиваксеры похвастаться не могут). В нос регулярно, каждый день попадают разнообразные микроорганизмы и просто вещества (размеры молекул у которых намного меньше вектор-вируса гриппа и вообще меньше любого вируса). Вы же чувствуете запахи? Тысячи ароматов, т.е. в нос попадают тысячи разных веществ. Ничто из попавшего не проникает в мозг, потому что существует гематоэнцефалический барьер, невероятно полезное приспособление, защищающее мозг от всего ненужного, что “плавает” в крови. Так что мифического “проникновения вакцины в мозг из носа” можете не опасаться, это – глупости.

Пользуясь случаем, напоминаем: лучшая защита от ковида – иммунизация (вакцинация). Если нет реальных, не выдуманных, противопоказаний (это определяет врач) – прививайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.