Биохимия кофеина

Любите кофе? Чашечку с утра, чашечку в обед… Они вроде как дают ощущение эмоционального подъёма и прилива сил. Но откуда? Это ведь не глюкоза (энергетическое вещество для организма), хотя сахар в кофе большинство кофеманов всё-таки кладут. А если не энергия – тогда что?

Знакомьтесь: кофеин. Вы наверняка слышали это слово. И наверняка не слышали такое: 1,3,7-​триметил-​2,3,6,7-тетрагидро-1H-​пурин-2,6-дион. А это то же самое. И ещё несколько наименований – вот вам страница кофеина в CAS. Кофеин – алкалоид, азотсодержащая органика, которую производят некоторые растения, в целях самообороны.

Да, именно так! Кофеин – яд для многих насекомых, повреждающих растения. Вот те и обороняются, как могут. Что интересно, полезным насекомым кофеин нравится. Например, пчёлам – они не вредят растениям, а помогают им (опыляют), и кофеин им вполне нравится. Такое взаимовыгодное сотрудничество.

А как кофеин действует на людей? Он не несёт в себе какой-то мифический “заряд энергии”. Он мешает запуску процесса торможения, которое обуславливает усталость. Напомним: это – важное чувство, и купировать его – нежелательно. Организм устал – значит ему нужен отдых. Нейроны во время работы используют ещё один “аккумулятор”, молекулу АТФ. В результате этого образуется аденозин. А кофеин мешает аденозину цепляться к рецепторам аденозина. Торможение “запаздывает” (не наступает какое-то время), усталость вроде как отступает… (Кстати, не всегда: многие пишут, что “после кофе засыпают”. Как-нибудь подробнее обсудим).

Такая “принудительная бодрость” – не очень хорошее дело. Правда и не особо плохое, если регулярно такой фокус не проделывать. Кофеин легко выводится из организма и серьёзных проблем (если не злоупотреблять) не доставляет.

Ещё кофеин даёт своеобразный “адреналиновый эффект”, механизм там сложный. В двух словах: есть вторичный нейромедиатор цАМФ, адреналиновый посредник. Как и любой нейромедиатор, цАМФ должен быть вовремя разрушен, за что отвечает фермент фосфодиэстераза. Так вот, кофеин блокирует этот фермент. В результате цАМФ не разрушен, и адреналин через него продолжает работать дольше, чем планировалось.

Кофеин используется как медицинский препарат – при пониженном артериальном давлении. Исследуется возможность его применения в терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеиновая зависимость не опасна, к наркотическим состояниям она отношения не имеет. Кроме того, организм умеет управлять количеством аденозиновых рецепторов. Если часть из них “забита” кофеином, организм производит их ещё. Но вред от злоупотребления кофе и другими кофеинсодержащими продуктами очевиден, см. выше. Рецепторы, чувствительные к кофеину, есть и в других органах (сердце, почки). Поэтому с кофеином вырастет частота сердечных сокращений и частота желаний посетить уборную (по-маленькому).

Резюме: кофеин не назвать опасным или ядовитым (мы же не жуки, вот для них он ядовит). Но много употреблять его не надо. Помните, что кофеин есть не только в кофе, но и в чае, кока-коле, “энергетиках” и в других напитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.