Антитела, которые вырабатываются после вакцинации “ЭпивакКороной”

Пожалуй, нужно прояснить этот вопрос. В интернете полно претензий к вакцине из-за, цитируем, “антитела определяются только одним тестом, который, ну надо же, как удобно, производится разработчиком вакцины”. А общемировые тест-системы эти антитела почему-то не определяют, что очччень подозрительно!

Объясняем. Ничего подозрительного в этом нет. Помните, как устроен коронавирус? Сейчас все стали вирусологами (а ведь ещё недавно были экспертами в области геополитики и мировой экономики), так что устройство коронавируса знают все. Самое важное для нас сейчас: часть вируса – это белки. Среди прочих белков мы выделяем т.н. спайк-белок (белок-шип и т.п.) Для вируса он важен, при его помощи вирус прикрепляется к клеточной мембране (тот самый небезызвестный рецептор ACE2, который вообще-то не для вируса ни разу, но гадкий вирус его нагло использует).

Едем дальше: белок – это последовательность аминокислот. Давайте для простоты обозначим эту последовательность в спайк-белке коронавируса так: 1234567890. Антитела в организме иммунная система вырабатывает строго под структуру белка. То есть, в антителе должна быть комплементарная последовательность, структурно в точности подходящая этому спайку. Для простоты тоже обозначим её 1234567890. Важно понимать: антитело с последовательностью 12344321 не будет подходить к белку коронавируса. Оно – для чего-то другого. Чтобы антитело связалось с коронавирусом, оно должно быть 1234567890, и никак иначе.

Антитела вырабатываются или в ходе заболевания, или после вакцинации. Понятно, что после вакцины – лучше, а болеть вообще не очень хорошо. Сейчас вопрос в другом. Тест-системы (то, что вы любите цитировать, определяют IgG к SARS-CoV-2) заточены на антитела с последовательностью 1234567890. Разумеется, такие тесты все и производят. Некоторые вакцины (Спутники, например) поставляют в организм именно точную копию спайк-белка коронавируса и учат иммунную систему вырабатывать антитела 1234567890.

Но ЭпивакКорона действует немного иначе. Она поставляет в организм искусственно собранный пептид (кусок белка), с условной последовательность из аминокислот вида 1_3_5_7. То есть, он – не точная копия спайк-белка. Он копирует только некоторые ключевые участки. Антитела к нему вырабатываются, но вид у них тоже будет 1_3_5_7. Эти антитела тоже будут связываться со спайк-белком вируса, ведь у них есть подходящие участки. Но тестами, которые ищут именно 1234567890 они будут определяться плохо.

Поэтому потребовался специальный тест, именно для антител 1_3_5_7. И почему все гиганты фармрынка должны кинуться его производить? ЭпивакКорона применяется далеко не массово, т.е. потребность в таких специальных тестах небольшая. Вот и получается, что производить их взялся лишь разработчик вакцины, остальным они безынтересны, т.к. много их не продать.

Надеемся, стало понятней…

В интернете есть сообщества, объединённые идеей “а мы тоже исследовали иммунологическую активность вакцины”. Как можно к ним относиться? Как к энтузиастам, которые “на коленке” выполнили какие-то исследования, что-то вроде школьного факультатива. Неужели можно всерьёз считать, что крутейшие научно-исследовательские организации исследовали что-то хуже, чем такие вот энтузиасты? Вопрос риторический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.