Непрерывный мониторинг глюкозы в крови – достижения современной медицины

Продолжая “диабетическую” тему (про гликированный гемоглобин читайте тут), хочется рассказать ещё об одной штуке, о которой ещё десять лет назад и не мечтали. Как известно любому человеку с диабетом (любого типа), контроль содержания глюкозы в крови (СГК) очень важен.

Проверять этот показатель при сахарном диабете надо часто. Точнее так: ОЧЕНЬ часто. Для людей с СД1, в целом, действует такое правило: частота самоконтроля – 4 раза в день. Конечно для этого не требуется ходить в лабораторию (а полсотни лет назад – требовалось, и пресловутая частота была недостижима, про неё никто и не говорил). Излишне говорить, что при отклонении от нормы число проверок увеличивается: это может оказаться 10 и более тестов в день. Очень часто, очень много… ну и очень недёшево (ведь тесты стоят денег) и не очень приятно (каждый тест – прокол пальца и получение капли крови).

Совсем недавно, однако, появилась технология непрерывного мониторинга глюкозы. Для этого используется специальный датчик с игольным зондом. Датчик крепится на коже на клейкую основу, а его игольный зонд при этом оказывается в подкожно-жировом слое. Датчик анализирует содержание глюкозы в межклеточной жидкости, делает это постоянно на протяжении двух недель (потом требуется устанавливать новый датчик) и передаёт полученные сведения на специальное устройство или даже смартфон. Без прокола кожи не обошлось, но это – один прокол за две недели.

Количество таких систем будет расти, но сейчас самые распространённые – Freestyle Libre (производство Abbott) и Dexcom. В России пока что сертифицирован только Freestyle Libre, так что разговор про эту систему. Нам конечно понапишут, что “заказная статья, реклама, фу”, но нам это без разницы. Никакой рекламы здесь нет, никакой оплаты от производителя мы, разумеется, не получали и не планируем. Но реально, на сегодняшний день это – пожалуй, лучшее, что может предложить современная диагностическая отрасль фарминдустрии для диабетика.

Главное в системе – не один прокол кожи в 2 недели, конечно (хоть и это – безусловный плюс), а постоянный мониторинг, в динамике. Устройство отслеживает не только ежеминутные показания, но и выдаёт тенденцию (понижение содержания глюкозы, повышение, интенсивное или плавное, или же ровно идущие показатели). Это здорово: позволяет не допускать падения или повышения уровня глюкозы до критических цифр, отследить это ещё на этапе нормальных значений и принять меры. И сразу одно “но”: поскольку датчик замеряет показания не в крови, а в межклеточной жидкости. Т.е. показания по глюкозе всегда будут немного запаздывать, по сравнению с контролем крови. Например, в крови уже 3,5 ммоль/л, а в межклеточной ещё 4,5 ммоль/л, и 3,5 датчик покажет только через 15-30 минут.

Иными словами, для отслеживания экстренной ситуации “вот прямо сейчас” эта штука не подходит. Но она позволит не достигать таких ситуаций, ориентируясь на упомянутые тенденции. Основная критика системы тоже базируется (или базировалась) на идее “так оно же не в крови измеряет”. Нам не очень понятно даже, в чём тут проблема. Это – не какая-то другая глюкоза отслеживается, а именно та, что была в крови. Задача у глюкозы – попасть в клетку, принести ей энергию. Вы же не рассчитываете, что каждая клеточка снабжена каким-то капилляром, микрососудиком, эдаким каналом питания? Нет, обычный путь молекулы глюкозы выглядит так: из крови – в межклеточную жидкость, а оттуда – в клетку. Там есть свои системы транспорта, сейчас это не принципиально. Главное – в межклеточной жидкости всё та же глюкоза, из крови, больше неоткуда.

Так что, это – не проблема. Существенным недостатком у системы видится лишь цена вопроса. Ещё очень не помешало бы звуковое оповещение, издаваемое непосредственно датчиком, если он фиксирует опасную тенденцию, но мы не представляем, возможно ли это технически.

В любом случае, система стоящая. Если у вас есть потребность контролировать глюкозу – попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.