Чувство усталости. Это важное чувство!

Мы вечно недовольны чувством усталости. Стараемся избавиться от неё, взбодриться чашечкой кофе, а то и баночкой энергетика (тоже кофеин, плюс вагон сахара, плюс разная мелочь). А зачем? Дело в том, что усталость – это важное чувство, оно возникает, когда нервные клетки истощаются и им нужен отдых.

Процесс торможения возникает не случайно. Нет такой ситуации в организме: работает он, работает и вдруг, без единой причины, думает: “Ну всё, хватит на сегодня”. За процесс торможения отвечает вещество аденозин. Он образуется из другого вещества, высокоэнергетического, аденозинтрифосфорной кислоты. В школе вам, возможно, говорили: АТФ – аккумулятор энергии для клетки. Это упрощённо верно: в нейронах от АТФ три раза отщепляется по остатку фосфорной кислоты (фосфорная кислота – H3PO4, если кто забыл). Остаётся аденозин. И он начинает действовать на специально заточенные под него аденозиновые нейрорецепторы.

Ну, круто же придумано? Нейрон работает и потребляет энергию раз (минус фосфат из АТФ), два (ещё минус один фосфат) и три (последний фосфат в АТФ). От АТФ остался аденозин, он связывается с рецептором и начинает процесс торможения. В этот момент возникает ощущение усталости. Это означает, что нужен отдых, только и всего. Ну, или смена деятельности. Чтобы потрудившиеся нейроны отдохнули.

Понятно, что мы упрощаем, и разбираем всю тему на примере аденозина. Но принцип одинаковый, что для мышечной усталости, что для эмоциональной… Аналогично возникает и усталость в других местах – устать могут и нейроны, обрабатывающие информацию, и система запоминания (памяти). Сигнал усталости имеет один и тот же смысл для любой из систем: нужен отдых. Точка. Поэтому чувство усталости – это не что-то надоедливое и ненужное, а, напротив, очень важное и нужное ощущение. Оно позволяет не перегружать нервную (в первую очередь) систему. Оно позволяет клеткам мышечной ткани накопить нужные вещества для дальнейшей работы и вывести ненужные. Словом, нужно пользоваться этим сигналом, а не игнорировать его, и, тем более, не заглушать.

А ведь кофе, чай, энергетики именно это и проделывают, каждый – с разной интенсивностью, но всё-таки. Основа этого подхода – кофеин – связывается с аденозиновыми рецепторами. После этого рецепторы на некоторое время (небольшое) не могут провзаимодействовать с аденозином. Сайт (активная область) занят, аденозину места нет, запуск торможения откладывается. Результатом этого становится ещё некоторое время активности и бодрствования. Полезно ли это, если случается на регулярной основе? Ответ, пожалуй, очевиден.

Никто не против чашечки (а за сутки – нескольких чашечек) ароматного чая или кофе. Но: если пить их для удовольствия, а не как средство борьбы с усталостью, сонливостью и т.п. Тем более, что у некоторых сонливость от кофе как раз становится больше. Ну, то уже другая история.

Резюме: работайте, уставайте, отдыхайте, а тогда уж – снова за работу. Вариант “работать-устать-взбодриться кофеином или другими веществами-снова работать” – не очень. Чувство усталости – сигнал к отдыху.

One Response to “Чувство усталости. Это важное чувство!

  • Точно, когда устал, надо отдохнуть, ничего тут не выдумаешь. Водителям неспроста советуют остановиться и поспать, если устал. Ещё нужно смотреть за питанием, достаточное ли количество углеводов, нет ли сильного дефицита ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.