Холестерин – вообще-то его правильнее называть “холестерол” – вещество, содержащееся в мембранах клеток. Что характерно – дело касается только клеток, которые имеются у животных. В клетках растительного происхождения холестерина крайне мало (настолько, что можно говорить “не содержат холестерина”, практически ноль.
Холестерин очень важен. Его значение всё ещё исследуют и уточняют, но уже роль которого продолжает исследоваться. Основная “претензия” к холестерину со стороны медиков и вообще сторонников здорового образа жизни – сердечно-сосудистые проблемы (ССЗ), которые якобы может вызывать повышенный уровень холестерина. Доля правды в этом есть, но, как всегда, лишь доля. Разберёмся.
Кстати, чисто формально холестерин – это спирт. Потому-то и более правильное название у него “холестерол”, суффикс “ол” по правилам указывает на принадлежность вещества к классу спирты (вспомните-ка: этанОЛ, метанОЛ, изопропанОЛ и т.п.) Историческое, традиционное название с “ин” на конце слова осталось в нескольких языках – русском, немецком и т.п.
Поскольку холестерин важен, животные (в том числе мы, человеки) умеют производить его для своих задач. Собственно, эту способность животные получили потому, что нельзя было допустить настолько сильную зависимость от рациона питания. Холестерин – компонент клеточных мембран, и если выпадал голодный день, то что же, останавливать кучу биохимических конвейеров по строительству клеток? Нет уж. Лучше уметь производить для себя это вещество.
Зачем холестерин в мембранах клеток? Он нужен для того, чтобы слои липидов (собственно, мембрана) были достаточно жёсткими, но при этом – достаточно проницаемыми для определённых транспортных белков и других нужных веществ. У мембраны вообще непростая задача: пустить в клетку, что ей нужно, выпустить из клетки наружу то, что уже не нужно, и не впустить ни в коем случае то, что ей не было нужно никогда. Холестерин участвует в постройке этого важного и сложного компонента клетки. У животных, да. Клетки растений, как сказано выше, холестерина почти не содержат. Поэтому надпись “БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА” на бутылках с подсолнечным или оливковым маслом с одной стороны, конечно, честна, а с другой – ну, бессмысленна. Потому что растительного масла с холестерином просто не бывает. Разве только если специально его туда добавить.
Ещё холестерин – исходник для производства половых гормонов (эстрогены, тестостерон, прогестерон), стероидных гормонов и некоторых других веществ. Он же защищает эритроциты от вредных веществ.
Холестерин не растворяется в воде. Кровь имеет в своей основе воду (раствор и дисперсная система на основе воды), и холестерин нужно как-то по ней транспортировать. Для этого используются липидно-белковые комплексы, липопротеины. Они связываются с молекулой холестерина (связи нековалентные и потому разрываются, когда нужно, легко) и “везут” её куда надо. Вы видели в результатах биохимического анализа крови не только слово “холестерин”, но ещё и странные аббревиатуры ЛПНП, ЛПВП? Вот это те липопротеины, низкой и высокой плотности, соответственно. ЛПВП называют “хорошим холестерином”, поскольку считается, что эти липопротеины эффективно мешают холестерину откладываться на сосудистых стенках. ЛПНП называют “плохим холестерином”.
На самом деле, в стойком повышении содержания холестерина, ЛПВП или ЛПНП хорошего мало: сердечно-сосудистые проблемы действительно могут быть связаны с этими веществами. Но первопричина не в них. Повышенные цифры – следствие метаболических нарушений. На самом деле, холестерин на сосудистых стенках пытается “помочь”: он остаётся на повреждённых, воспалённых стенках. Ну а о том, что из-за этого могут возникать затрудняющие кровоток холестериновые скопления (“бляшки”) он, понятно, не в курсе. Есть исследования, вовсе отрицающие связь повышенного уровня содержания холестерина и ССЗ. В общем, обсуждается ещё этот вопрос. Есть и обзор исследований за 50 почти лет (около полутора миллионов пациентов), в котором тоже существенного доказательства связи холестерина и ССЗ не выявлено.
В любом случае стойко повышенные (или пониженные, кстати) цифры содержания холестерина, ЛПНП, ЛПВП нужно исправлять, приводить в норму. Для этого в XXI веке есть средства: статины – самая простая группа препаратов. А бывают и более сложные (и дорогие) препараты, на основе миРНК, “выключающие” ген производства веществ, задействованных в холестериновом конвейере. Это, конечно, уже другая история. Расскажем как-нибудь. Кстати, организм старается и сам отрегулировать холестериновое производство: если в рационе питания холестерина много, то его биосинтез притормаживается.
Резюме: содержание холестерина в крови имеет значение. Оно может быть связано с ССЗ. Постоянно повышенный уровень содержания холестерина – признак метаболических нарушений. Это всё ещё изучается, конечно, но всё равно за этими параметрами стоит следить и корректировать их, если требуется.
Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). QR-код ниже – для тех же целей. Спасибо!
Спасибо за разъяснение, но большинство кардиологов считают иначе. В основном ориентируются на коэффициент атерогенности при оценки риска ССЗ.
Врачам конечно виднее. Но этот коэффициент… ну, странный. Там вообще не учитываются ЛПНП.
А у меня пониженный холестерин… Говорят, это ещё хуже. Расскажите, пожалуйста!