Алкоголь: враг и друг

Этиловый спирт (этанол, C2H5OH, на бытовом языке мы именно этот спирт называем “алкоголем”) участвует в биохимических процессах, протекающих в организме. Однозначно влияет на многое. Если бы не участвовал в нашей биохимии, то и эффектов бы от него не было.

Разберёмся, как именно он влияет. Все слышали мантру про “пить алкоголь вредно”? А не хотелось выяснить, действительно вредно ли и, если да, то насколько? Проследить путь спирта в организме несложно. Проследим?

Любимый вопрос на лекциях: “Ответьте да или нет, без долгих рассуждений, алкоголь – это яд?” Если ставить вопрос таким образом, то ответ будет “да”. А вы ждали другого? Ну, сорри. Но в заголовке всё-таки не зря вынесено “враг/друг”. Наберитесь терпения, ок?

Сперва про вражескую активность. Ниже мы показываем “этанольный конвейер” организма. Простой (редкий случай, чаще всего биохимия выглядит сложнее, можете убедиться тут). Серьёзно, это – очень простой биохимический “конвейер”. Чаще всего, биохимия намного сложнее.

У этанола в организме есть, по большому счёту, три пути. Плохо то, что все они сходятся в одной точке: из этанола получается ацетальдегид. Это – очень токсичное вещество. Если у этанола полулетальная доза DL50 составляет 10 г/кг, то у ацетальдегида – всего 0,6 г/кг. Разницу видите?

Возникает, конечно, вопрос: а что ж организм не предусмотрел какую-нибудь нетоксичную утилизацию этанола? Ответа на него нет. Ну, вот так, этиловый спирт становится ацетальдегидом, и ничего с этим не сделать.

Ацетальдегид, благодаря ферменту ацетальдегиддегидрогеназе, превращается в остаток уксусной кислоты, ацетат. Сравнительно безвредное вещество, да. Но пока до него дойдёт (процесс-то небыстрый!), ацетальдегид успеет навредить и отравить.

Увы, биосинтез токсичного ацетальдегида — это лишь часть вреда. Ещё этиловый спирт повреждает нейроны, нервные клетки. Он встраивается в их мембраны. Так уж получается: этанол растворяется в липидах, а из липидов эти мембраны как раз и сделаны. Об этом ниже.

Этанол цепляется к нейрорецепторам, таким участкам нейронов, через которые передаются нервные импульсы. В частности, этанол цепляется к рецепторам гаммааминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – главная система торможения, в хорошем смысле!

Небольшое количество этилового спирта (10-20 г, цифра для каждого индивидуальна) влияет на дофаминовые нейроны. Это приводит к повышенной психоактивности. Хочется петь, танцевать, словом – позитивчик, да? Но 10 г C2H5OH — это всего 25 г водки (или 80 г вина, или 200 г пива). Хотите сказать, что на этом приянтие алкоголя внутрь заканчивается? Ну, у большинства – нет. А следующий этап (до 60 г C2H5OH) – это уже атака по ГАМК-конвейеру. Результат: начинается торможение, физическое и психическое расслабление.

Больше 60-80 г этилового спирта приводит к нарушению кучи медиаторных процессов в ЦНС. Это уже смена поведения. У разных людей поведение разное, но меняется оно обязательно. С такой переменой нельзя справиться волевым решением. Можете силой мысли остановить химическую реакцию? Конечно нет.

Рано или поздно, наступает время, когда нейроны без участия этанола уже не работают. Работают с ошибками. Биохимия организма уже подстроилась под присутствие C2H5OH. Это и есть алкоголизм. Сначала – по дофаминовому типу, затем – по ГАМК-типу. Слово “алкоголик” – это не обзывательство, а диагноз.

На дофаминовом этапе алкоголь требуется для хорошей работы дофаминовых нейронов. Без этого возникает упадок сил, апатия прямо с утра. Депрессивное настроение, опять же (не путать с клинической депрессией, хотя к ней это может и привести). Чтобы повысить настроение, человек принимает алкоголь.

Но алкоголя “для настроения” требуется всё больше! И начинается второй этап: алкоголизм по ГАМК-типу. Сбои в ГАМК-конвейере дадут странную избыточную активность, неточные движения, неадекватные эмоции, сложности с мыслительными процессами («прерывистые мысли»), рассеянность, нарушение внимания и т.п.

Количество здоровых нейронов уменьшается. Хочется процитировать замечательного биохимика, профессора Вячеслава Альбертовича Дубынина: «Мозг алкоголика выглядит ещё хуже, чем его печень». (Вообще, послушайте его лекции на Youtube, он реально круто рассказывает и объясняет кучу интересных вещей). И погуглите что-нибудь типа “мозг алкоголика картинка”, если нервы крепкие.

Как человеку справиться с алкоголизмом? Это – очень сложная задача. Здесь нужна помощь медиков. Уговоры и призывы к совести не работают, т.к это – физиология. Дофамин и ГАМК ничего не знают о «совести». Визиты к ведьме, чтобы снять порчу, тоже не сработают.

Но ведь тогда можно просто запереть человека в комнате, без доступа к спирту, так? На самом деле, нет. Без этанола ГАМК-конвейер, уже повреждённый, запустит бред и галлюцинации. Это – т.н. “белая горячка”. На том же Youtube есть видеоматериалы, как ведут себя люди в этом состоянии. Опять же, смотреть, если нервы крепкие.

Что же делать? – спросите вы. Ответ достаточно простой: если проблем пока нет – откажитесь от алкоголя. Не принимайте его в количестве свыше 10-20 г этанола (см. выше). Если проблемы уже есть – зовите врачей. Они помогут.

Способность переработать и вывести этанол и ацетальдегид зависит от работы ферментов (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа). Если организм вырабатывает эти ферменты много и быстро, вред от этанола будет меньше. Как узнать, много ферментов или мало? По “симптомам”. Если конвейеры работают отлично, человек не страдает от похмелья (попросту от отравления этиловым спиртом и ацетальдегидом).

Имейте ввиду, даже сверхотменная работа этих конвейеров (ну, вдруг вам повезло в этом генетически) с возрастом ухудшается. Вот так.

Помните, в начале текста мы сказали, что этанол встраивается в липидную мембрану нейрона? Это повреждает мембрану и, следовательно, нейрон. Это – прямой вред этанола. Спирты специфически связываются с некоторыми белками (GIRK и IRK) и активируют их. Эти белки — мембранные каналы у нейронов. Т.е. биохимические «шлюзы», пропускающие в клетку нужные ей вещества. Но получается, из-за этанола такие каналы активируются незапланированно, и работа нейронов опять-таки нарушается. Снова вред…

Ну а польза? Польза у этилового спирта хоть какая-то есть? Да, несомненно. Пока этанол снаружи.

  • Этанол – прекрасный растворитель (используется в хим. синтезе, фармацевтике, косметике и проч.);
  • Этанол – отличный дезинфектант (используется для обеззараживания поверхностей в медицине и в быту). Благодаря дезинфицирующим свойствам, спас миллионы жизней (особенно до эпохи открытия антибиотиков: тогда любая ранка-царапинка, если не продезинфицировать, могла привести к очень серьёзным проблемам);
  • Хороший экстрактор веществ (извлекает нужные вещества из растительного сырья и т. п.);
  • Экологически чистое топливо: C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O. Только вода и углекислый газ, никаких побочных продуктов горения углеводородов.

Принимать же этанол внутрь не нужно. Если речь о 10-20 граммах этанола, условно говоря, проблем нет. Но вы реально не выпиваете больше?

Резюме: снаружи от этанола — сплошная польза. Это – очень нужное в науке и производстве вещество. Но внутрь в виде напитков — вред, поскольку остановиться на условно-безвредной дозе в 10-20 г этанола крайне сложно. Доказано биохимией.

2 комментария to “Алкоголь: враг и друг

  • Реально не употребляю, бросил совсем лет 15 назад и без каких то проблем. Правда и употреблял от случая к случаю. А бросил, когда почувствовал, что с утра еще хочется. Вероятно вариант АцДГ и АДГ работают плохо. Впрочем не жалею.

    • Да на самом деле, тех, у кого оба конвейера отлажены, можно по пальцам пересчитать. Когда слышу что-то вроде “а я вот пил весь вечер, и как огурчик, на меня алкоголь не действует”, прошу – а давай в подробностях, что, как и когда пил. И выясняется, что или по количеству преувеличение в рассказе (одну рюмку весь вечер цедил), или по диете (недельный запас жиров в тот же вечер был съеден), или ещё какие-нибудь “несущественные” детали, влияющие на метаболизм этанола. История, что реально “пью и как огурчик”, – генетическая редкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.