О пищевых добавках (это те, которые заявлены на этикетках продуктов с индексом «Е») существует много информации. Часто она не соответствует действительности. Людей намеренно пугают буквой «Е», но давайте разберёмся, так ли она страшна?
Здоровое питание и химия. Совместимы ли эти понятия вообще?
Да, ещё и как! Не бывает «химических» и «нехимических» веществ. Бывают просто вещества. Любые продукты питания (даже самые «натуральные») состоят из веществ! Рацион питания человека: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, различные соли и т. п. ЧТО это, если не вещества?!
Посмотрим для примера на вещество, которое мы называем “вода”. У него есть и “химическое” название: оксид водорода. Можно и ещё страшнее: дигидрогена монооксид. Звучит пугающе, правда? А это всего лишь вода, H2O…
Индексом «Е» обозначают пищевые добавки. В производстве продуктов эти вещества добавляют для придания желаемых свойств: аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. д. Идея записи таких веществ при помощи соответствующего индекса возникла в Евросоюзе (отсюда и «Е»)…
Добавки. Этот термин сходу настораживает. Но, если вдуматься, человеку вообще свойственно добавлять разные вещества в пищу, чтобы делать её вкуснее и интереснее. Мы каждый день добавляем в еду хлорид натрия (NaCl, поваренная соль) или – звучит ещё страшнее! – α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид (C12H22O11, сахар) в чай и кофе. И от раствора этановой кислоты (CH3COOH, уксус) не отказываемся, когда готовим мясо на шашлыки (да, кто-то нам рассказывал, что уксус в маринад добавлять – не комильфо, но многие добавляют же?!)
Более того, многие из “Е” в продукты добавляет не человек, а сама природа! Посмотрите на яблочко:
Вы, когда кусаете яблоко в бок, разве задумываетесь, что вот сейчас употребили смесь из E300, E330, E334 и так далее? Или это – “натуральное”, и потому это можно есть (хоть и “Е”), а вот вещества, произведённые человеком, – это “искусственное”, и потому надо бежать от них подальше?
Тогда ещё один сюрприз: свойства вещества не зависят от способа его получения. Это придумал ещё Жозеф Луи Пруст (французский химик) в 1808 году. То есть, не важно, произведено ли вещество на биохимических конвейерах природы или на химическом комбинате, выстроенном руками человека. Это – одно и то же вещество, с точностью до атома. И свойства “натурального” и “химического” – одинаковые.
Снова возьмём в пример воду. Её можно добыть в природе (роса, например, почти чистая вода, H2O), в лаборатории, сжигая водород в кислородной среде: 2H2 + O2 = 2H2O. И в обоих случаях это — одинаковая ВОДА. Аш два о. Классно, да? То же самое с веществом из списка «Е»: в природе или в лаборатории, независимо от способа получения это будет одно и то же вещество! Фраза “идентичное натуральному” как раз и обозначает, что оно такое же. Вода из лаборатории идентична натуральной природной воде.
Но ведь бывают и полностью искусственные «Е»?!
Бывают. Не все вещества, которые мы производим, встречаются в живой природе. Они ей просто не требовались! А нам вот оказались нужны… (Кстати, про многие лекарства это тоже можно сказать). Это — искусственные красители, ароматизаторы и т. п. Но и это не страшно! Любое новое вещество сначала проверяют, и только потом дают разрешение добавлять его в продукты (или делают лекарства и т. п.).
Если вещество по-честному вредное — его запрещают. Например, Е240 (формальдегид), запрещён и в России, и в ЕС. Большинство публикаций о “вредных ужасных Е” берутся из неграмотных статей охочих до сенсаций «экспертов», у которых в школе по химии была «двойка». Давайте честно: людям нравятся такие «сенсации». Многие с большим удовольствием пугают друг друга «страшными Е».
Из списка «Е» (около тысячи веществ) однозначно вредны всего ШЕСТЬ. Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240. Все они под запретом (СанПиН 2.3.2.1293-03), и в продукты, разумеется, не добавляются.
Безосновательно бояться пищевых добавок глупо и вредно: за этими страшилками люди забывают о том, о чём действительно стоит задумываться. А именно – о сбалансированном питании. Нужные количества белков, жиров, углеводов и всё такое – вот что важно. Из любой этикетки на продуктах надо в первую очередь извлекать именно эту информацию, а ещё – высчитывать баланс БЖУ за сутки. Вы удивитесь, сколько малополезной пищи у вас на столе (и безо всяких “Е”, что характерно). Но подробнее об этом – в другой раз. Кстати, об одной пищевой добавке, E621 (глутамат натрия), у нас отдельная статья есть. Это вещество вообще обвиняют в чём угодно. Разбираемся!
Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). QR-код ниже – для тех же целей. Спасибо!