Защищает ли маска от вирусов?

Защищает ли маска от вирусов? Вопрос вроде достаточно очевидный: вот вы бы хотели, чтобы стоматолог (например), который ковыряется у вас в зубах, был без маски? Нет? А почему ж так? Ведь “маска не защищает”, “вирус же очень маленький” и тому подобные мантры идиотов-антимасочников находят поддержку в обществе.

Но антимасочники безграмотные в медико-биологическом плане ребята, а мы с вами как раз эту грамотность на нашем портале “Биохимикум” повышаем. Давайте разбираться, защищает маска или нет?

Надеемся, в вирусы “верят” все. Да, это – очень маленькие сущности, их невозможно разглядеть в увеличительное стекло, но тем не менее они есть. Они вызывают (или не вызывают – вирусы бывают разные) заболевания. Часть этих вирусов выделяется с кашлем, чихом, разговором и даже дыханием. Вот от них-то маской и хочется защититься.

Важно понимать одну простую вещь: вирус вылетает и летит не сам по себе. Он это делает в составе микрокапли биологической жидкости. В слюне, сопле и прочей слизи. Думаете, ничего подобного при дыхании/разговоре не выделяется? Тогда это видео для вас:

Ну как? То-то же. Вирус-то маленький, через маску пройдёт. А микрокапля, обсеменённая вирусами, как снаряд, уже достаточно большая. Маска её задержит. Вирусы же, в свою очередь, маленьких ножек не имеют и переползти из маски в организм не смогут.

Важно: если маску долго не менять, то во-первых, часть задержанных ей вирусов всё-таки получится вдохнуть (или выпульнуть-выдохнуть обратно в атмосферу, заразив кого-то другого). А во-вторых, в ней будут размножаться бактерии. Это вирус не может размножаться без клетки хозяина, а бактерия – сама себе клетка, она всё может. И будет. Кормовая база (те самые частички эпидермиса, микрокапли биологических жидкостей и т.п.) у бактерии в маске найдётся. Поэтому – меняйте маску часто!

Эта идея, искажённая и извращённая антиваксерами и антимасочниками, легла в основу их мантры “долго носить маску вредно”. Вредно – но не потому, что маска, а потому, что там может собраться и размножиться всякое бактериальное. Поэтому маску меняем на новую (5 секунд) и носим дальше.  Как менять – см. ниже. Как часто менять? Каждые несколько часов.

Есть куча фейковых картинок на тему бесполезности масок. Вот таких:

В таком масштабе, чтобы вирус стал такого размера, волокна маски не будут столь аккуратными и гладкими. Они будут лохматыми. Картинка – чушь.

Ещё важно: есть такое понятие “инфицирующая доза“. Для  факта заражения и тяжести течения заболевания оно важно. ИД – наименьшее количество патогена, которое может вызвать развитие инфекции у организма. А теперь – вернёмся к маскам. Она может часть вирусов и пропустит (вероятность есть, и не такая уж малая, это правда). Но их количество, ту самую армию, которая пытается прорваться в организм, снизит.

Снизит до цифр ниже ИД – и не будет заболевания. Снизит до цифр выше ИД – будет, но всё равно тем легче, чем цифра меньше. Логика в этом очень простая: попало в организм 100 вирусов – они на первом же этапе размножения дали тысячу новых копий. (Цифры для примера, просто, чтобы понимать суть). А попало лишь 50 (а 50 маска задержала и не пустила) – ну, получилось полтысячи копий. Организму уже легче. Смекаете?

Без маски ИД получить легче, тогда как в маске есть хорошие шансы вовсе “не дотянуть” до значений ИД. Расскажите это всем знакомым кретинам-антимасочникам, выступающим против “намордников”, за “свободу личности” и “главенство Конституции, в которой ничего про маски нет”. Они – необучаемые дуралеи, в основном, но вдруг удастся кого переубедить?

И ещё. Маска задерживает выдыхаемый “аэрозоль с вирусами”. Ведь человек может даже не знать, что уже заболел и распространяет вирус. Положим, он добросовестный и ответственный, начнёт кашлять и температурить – и тут же на самоизоляцию. Но вирус начинает выделяться за несколько дней до проявления симптомов, в этом его коварство. Потому человек уже разносит. Не так активно, как при симптомах (кашле), но всё-таки.

А если этот человек знает, что болеет, и всё равно прётся в людные места, понимая, что распространяет-заражает, то это – циничная тварь, а не человек, и место такому – за решёткой. Оценочное мнение, конечно же.

Какую маску выбрать? Любую доступную. У масок разная эффективность, понятное дело. Есть крутой медицинский респиратор? Носите. (Только он должен быть без “обратного клапана”, если с клапаном – то на него поверх надо маску надевать, чтобы не распространять вирус). Есть обычная маска “из ближайшей аптеки” – СМС, спанбонд-мельтблаун-спанбонд? Носите. Нет ничего? Сделайте маску из старой футболки, это лучше, чем ничего.

Лучше, конечно, купить в аптеке СМС. А ещё лучше (дешевле) – на Яндексмаркете, в Вайлдберриз и где угодно.

Правила ношения маски простые:

  1. Регулярно менять маску. Маска носится 3-5 часов, затем её выбрасывать и надевать новую.
  2. Вымыть до смены маски и после смены маски руки. С мылом, ага. Путь передачи инфекции “маска/другая поверхность – пальцы – слизистая (глаз/нос)” имеется.
  3. Вместо “вымыть” можно продезинфицировать. Спиртом или чем вы там любите.
  4. В людных местах маска обязательна. На улице – необязательна, но если выходить из транспорта в транспорт, то снимать-одевать маску не надо. Проще не трогать, снимите попозже, как закончите поездку.

Резюме: пользуйтесь масками. Пользуйтесь правильно. Они защищают. Посмотрите на жителей Азии – многие из них носили маски ещё до того, как это стало мейнстримом. Это нужно. Насмехайтесь над дураками-антимасочниками, они – безграмотные и тупые, если считают, что маска бесполезна.

Глупость антимасочников про “а вот глаза маска не защищает” даже не хочется комментировать. Любому адекватному человеку вроде понятна разница между случайным потоком воздуха (глаз ваш его не втягивает, т.е. туда может что-то прилететь только случайно) и целенаправленным, организованным дыхательным процессом (всё, что летит в рот/нос, буквально засасывается туда).

И под занавес – вот вам масштабное исследование про пользу и защитные свойства масок: BMJ – авторитетный научный журнал. Почитайте статью и по ссылочкам оттуда походите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.