Вакцины от коронавирусной инфекции. Обзор вакцин и объяснения.

Коротко: вакцины защищают от коронавируса. Во многих случаях – защищают от самого заболевания, а если оно всё-таки случилось – защищают от тяжёлого течения. Все цифры, ссылки на реальные научные статьи, подробности и объяснения – ниже. Кстати, мы уже писали (и ещё не раз напишем) по теме прививок, следите за статьями.

Если у вас нет медицинских противопоказаний для вакцинации, нужно прививаться, любой доступной в вашей стране вакциной. Если есть выбор – выбирайте Гам-Ковид-Вак (Спутник-V), российскую вакцину, на данный момент она лучшая.

А теперь – в подробностях. Общий принцип таков: вакцина “подкидывает” в организм кусочек (или несколько кусочков) коронавируса (или вообще их имитацию). Безобидные фрагменты, из которых целый вирус не собрать. Чтобы сделать из них целый работоспособный вирус – нужны ВСЕ фрагменты этого пазла. Без какой-то детали – уже не получится. Соответственно, из-за прививки нельзя заразиться коронавирусом, там физически НЕЧЕМ заразиться.

Вакцины от коронавируса бывают такими: векторные, цельновирионные, пептидные и мРНК-вакцины. Векторные: Спутник-V, Спутник Light (НЦ им. Гамалеи, Россия), Vaxzevria, Covishield (AstraZeneca, Великобритания-Швеция и её индийские дженерики), Janssen (Janssen Pharm, Бельгия и Johnson&Johnson, США), Convidicea (CanSino Bio, Китай) и некоторые другие. Цельновирионные: КовиВак (НЦ им. Чумакова, Россия), QazVac (НИИ Биобезопасности, Казахстан), CoronaVac (SinoVac, Китай), Sinopharm (Sinopharm, Китай), Covaxine (Bharat, Индия) и др. Пептидные вакцины: ЭпивакКорона (НЦ “Вектор”, Россия), есть похожие в Китае. мРНК-вакцины: Comirnaty (Pfizer, США и BioNTech, Германия) и Moderna (Moderna, США).

Поговорим сначала о принципах и механизме работы вакцин.

1. Цельновирионные вакцины. Это – вирус (тот самый SARS-CoV-2, коронавирус), у которого химически уничтожили геном (РНК). Такой вирус размножаться и вредить уже не может. Когда его вводят в организм, иммунная система реагирует на вирусные белки, потому что они – чужие, и даёт свой ответ (антителами и клеточным иммунитетом). Поскольку в организм постоянно попадают чужие белки, иммунная реакция не особо активная, и для усиления этой реакции в вакцины добавляются адъюванты, вещества, стимулирующие эту реакцию.

Это – безвредные вещества, например, гидроксид алюминия (Al(OH)3). Мы получаем немало соединений алюминия, с водой и пищей. В том количестве, в котором он содержится в вакцинах, причинить вред он не может.

В итоге, смысл применения такой вакцины – в доставке в организм набора белков коронавируса. К каждому из них могут вырабатываться антитела.

2. Пептидные вакцины. Это – искусственно синтезированный кусок белка, структурно напоминающий кусок белка коронавируса. С адъювантом, т.к. иммунитет на такой пептид будет реагировать совсем неохотно. Антитела к этому куску белка будут подходить и к собственно белку коронавируса.

3. Векторные вакцины. Это – сложная, но очень классная по своей сути технология. Берётся обычный вирус, вызывающий обычную простуду. Аденовирус. В его наследственном материале убирается всё ненужное (что позволяло бы аденовирусу размножаться), но встраивается код производства одного белка коронавируса (т.н. “спайк-белка” или “белка-шипа”).

Введённый аденовирус проникает в клетки и делает то, что полагается делать любому вирусу в такой ситуации. Даёт инструкцию на производство белков. Был бы обычный аденовирус – были бы инструкции по всем его белкам, и клетка начинала бы производить новые аденовирусы. Но в вакцине аденовирус “исправленный”, из всех инструкций там – только инструкция по производству спайк-белка коронавируса. Клетка и начинает этот белок производить.

Результат – иммунитет в ярости: свои клетки делают чужой белок! Это не просто “чужой белок попал в организм”, это “чужой белок произведён в организме”. Совершенно другой уровень иммунной тревоги. Поэтому векторные вакцины и эффективнее прочих. Они наиболее точно имитируют реальный процесс заболевания, как оно происходит в природе.

4. мРНК-вакцины. Это – синтезированная инструкция по производству спайк-белка коронавируса, заключённая в специальную оболочку из липидов. Механизм работы похож на таковой у векторных вакцин, а нюансы отличий слишком тонкие, чтобы обсудить их в паре абзацев. мРНК-вакцины, как и векторные, могут быть весьма эффективными. Инструкция по синтезу спайк-белка тоже доставляется в клетки, клетки начинают производить чужой белок, ну и далее по тексту, см. п. 3.

Какая вакцина лучше? 

Та, что доступна в вашей локации прямо сейчас. Если доступно несколько – выбирайте векторную или мРНК-вакцину. Если таких несколько – выбирайте Спутник-V.

У Спутника-V есть несколько “фишек”, которые делают его лучшим. По технологии уже объяснили, но вдобавок к этому именно у Спутника-V два разных вектора (два укола с интервалом 3 недели). Этот способ сработает вернее всего.

Два укола с вакциной вызывают очень активную выработку антител, так работает иммунитет. Условно говоря, если после первого выработается 100 антител, то после второго – не ещё 100, а целая тысяча. Цифры для примера, цифры там гораздо больше. Просто на таких циферках понятнее.

Два введения антигена – круче, чем одно. Законы работы иммунитета.

У векторных вакцин способ доставки инструкций в клетку – самый что ни на есть природный, ведь так и работают вирусы. Поэтому по эффективности Спутник-V поинтереснее мРНК-вакцин.

Поэтому фанаты цельновирионных вакцин вроде “КовиВака” неправы, полагая, что вот это – классическая “природная” технология. Классическая она только в смысле “так делали вакцины ещё в середине 20 века”. Ничего плохого в этом нет. Но лишь современные вакцины, векторные и мРНК-вакцины, подобрались вплотную к реальному природному механизму иммунной защиты. Именно они “натуральнее” всего по принципу работы.

Векторные вакцины – это же ГМО?

При производстве векторных вакцин конечно используются модификации генома вируса. Эта технология известна достаточно давно. В частности, похожая техника работает при производстве гормона инсулина, идентичного человеческому. Там модифицируют бактерию, вставляя в её геном код производства инсулина и убирая ненужное. Это – потрясающая по своему могуществу технология. Цените и восхищайтесь.

А вообще идея использовать вирусы, как векторы, доставщиков нужных инструкций, возникла в 70-х годах 20-го века. Автор – гениальный Пол Берг – американский биохимик, даже получил Нобелевскую премию.

Вакцины безопасны? Эффективны?

ДА! Вот ссылки на статьи по Спутнику-V. Она у нас самая часто используемая, по остальным – тоже есть.

Ну а в конце давайте быстренько пробежимся по антипрививочным бредням. По многим из них у нас будут отдельные разгромные статьи, а здесь – вкратце. Ух, у кого-то заполыхает 😀

  • Может ли вакцина повредить ДНК? (Нет!)
  • Может ли вакцина вызвать заболевание? (Нет!)
  • Можно ли вакцинировать во время эпидемии? (Да!)
  • Вакцина поначалу вызывает снижение иммунитета? (Нет!)
  • Почему нежелательно вакцинироваться во время ОРВИ? Это опасно? (Нет! Просто может быть бесполезно.)
  • Иммунитет после болезни лучше, чем после прививки? (Нет!)
  • Вакцинация – это генная терапия? (Нет!)
  • Зачем прививать детей? (Чтобы не болели и не распространяли вирус!)
  • В вакцинах содержится ртуть или её соединения? (Нет!)
  • В вакцинах содержатся опасные вещества (консерванты и т.п.)? (Нет!)
  • Прививка опасна из-за антителозависимого усиления инфекции? (Нет! Прививка безопасна.)
  • Насколько вакцина защищает? (Хорошо защищает! Ссылки на исследования – см. выше.)
  • Почему заболевают привитые? (Редко заболевают. Потому что непривитые наплодили уже кучу вирусов!)
  • В привитом организме вирус легко мутирует? (Нет! Наоборот, это ему легче в непривитом.)
  • Почему привитые почти не болеют и не распространяют вирусы? (Потому что иммунитет успешно с ними борется ещё на подступах вируса к организму!)
  • Побочные эффекты у вакцин есть? (Да! Но их мало, они редкие и гораздо менее опасны, чем заболевание.)
  • Вакцины должны разрабатываться долго! (Десятилетиями??! Глупости.)

Повторяем: по каждой из вышепроцитированной антипрививочной чуши будет подробное объяснение. Читайте наш сайт регулярно. Если вам какой-то антиваксер будет рассказывать про вред прививок, просто имейте ввиду: это – безграмотный, необразованный, иногда – провокатор, иногда – необучаемый дурак. Иногда они цитируют разных лжеучёных, по которым давно плачет комиссия по переаттестации, иногда – вообще не имеющих отношения к теме людей, актрисок и прочих, у которых нет даже морального права рассуждать на тему вакцинации. Но рассуждают… Надеемся, ими всеми заинтересуются в соответствующих органах, и антипрививочники получат по заслугам.

Ещё раз, для антиваксеров, без лишних сложностей про механизмы действия и т.п.:

Вакцина (любая) привносит в организм части микроба. Если такой микроб попадает в организм “естественным” путём (т.е., заразился человек, как миллионы людей, совершенно обычным способом, например – через нос или рот) – он привносит в организм совершенно те же части. Микроорганизмы – это набор веществ (белки, липиды и т.д.) Давайте представим этот набор в виде последовательности АБВГДЕЁЖЗ и так далее, где каждая буквочка подразумевает какое-то вещество.

Вот вакцина – это, например, набор БВГ. Такие же, как в микробе. (Если другие – то вакцина просто не будет работать). Серьёзно, никакой магии в этом нет, просто вещества. Т.е. если не прививаться, а просто схватить потом по случаю микроб, то эти вещества, БВГ, всё равно в организме окажутся. Вместе со всеми остальными компонентами микроба. Только вот в чём штука: сами по себе БВГ проблем в организме не вызывают, а “весь комплект” (АБВГДЕ…) – вызывает. При этом, если организм уже знает вещества БВГ (благодаря вакцине), то, при попадании их в составе микроба, запускает быстрый ответ – бить эту штуковину, уничтожать, благо – уже знает, как именно. Если же организм встретился с ними впервые (вакцины не было) – то быстро отреагировать не может. Он подберёт способ уничтожения интервента, но не сразу. А микроб тем временем будет пакостить…

Смысл вакцин – занести куски микроба, которые размножиться и навредить не могут, но познакомить иммунную систему с собой – могут. Если организм хватает вирус – то он всё равно получит все эти вирусные белки и проч. В ходе заболевания. И если они вызывают какие-то побочные действия – то они вызовут их и “из вакцины”, и “от реального вируса”. Только от реального вируса неприятностей гораздо больше, на то он и вирус. Размножается, распространяется… “Куски микроба” из вакцин этих способностей понятное дело лишены. Дошло, тупые антипрививочники? Или надо ещё раз объяснить?

Если есть 100%-я гарантия не встретиться с микробом (ну, живёт человек в бункере в тайге, например) – то такому вакцинироваться не обязательно. Но в реальном мире, в более-менее населённых местах такой гарантии получить невозможно. Поэтому, если медицинских противопоказаний нет, то лучше вакцинироваться.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.