Вакцинация от коронавируса и появление новых штаммов Covid19

В интернете очень популярна антипрививочная мантра: “прививки стимулируют появление новых мутантных штаммов вируса”. Это – безграмотный бред т.н. “антиваксеров”, людей, которых выгнали со школьных уроков биологии (в связи с необучаемостью, видимо). Логика (если это слово уместно употреблять в одном предложении с антипрививочниками) в этом такая: вакцина как-то “давит” на вирус, “заставляет” его “изворачиваться” и подбирать способы “борьбы с вакциной”, в результате чего появляются новые штаммы.

У нас очень много статей про антипрививочные глупости, где мы последовательно показываем, что в антиваксерской позиции есть безграмотного. Эта – одна из таких. Смотрите: вирус НЕ умеет “изворачиваться”, бороться и т.п. Вирус действительно может мутировать, но делает это ненаправленно, не “подстраиваясь под обстоятельства”. Мутация вируса – это результат ошибки во время вирусной репликации. Всё.

Эта мутация чаще всего приводит к невозможности существования такой копии вируса. Для вируса это некритично: ну, что с того, если одна из миллиона миллионов реплик выйдет с конвейера бракованной? Если есть миллиарды нормальных копий… Это всё равно, как если бы на автомобильном заводе, среди миллиона машин, с конвейера вдруг сошла одна сноповязалка, вдоавок – неисправная.

Но иногда мутация оказывается удачной (для вируса). Продолжая аналогию с автозаводом, с конвейера, где выпускалась обычная машинка, вдруг вышел гоночной болид. Случайно. Один на миллиарды. И эта копия, в силу своей более удачной конструкции, начинает размножаться и плодить этот более удачный вариант дальше.

Вакцины к этой “удачной ошибке” не имеют никакого отношения. Антипрививочники вам нагло врут, не понимая этого механизма. Эта ошибка (мутация) у вируса может возникнуть и в вакцинированном, и в невакцинированном организме. Но шансы разные: в вакцинированном организме у вируса нет времени спокойно и вольготно размножаться, иммунитет даёт ответ сразу. А в непривитом – время есть. Если мутация удачно помогает вирусу ускользнуть от иммунного ответа, то, попав в привитый организм, он это проделает. А не-мутировавшая форма – нет. Иными словами, если в популяции много привитых, то обычные, немутантные формы вирусов в таких организмах будут уничтожаться иммунитетом сразу (и эпидемия остановится), а новый штамм – не сразу, и эпидемия может продолжиться ещё на какое-то время.

Такие дела. Антипрививочникам это понять будет сложновато (они же необучаемы, в основном). Но для разумных людей вывод очевиден: чем больше привитых – тем меньше у вируса времени/шансов мутировать. Наглядно это показывает свежий препринт научной статьи в medRxiv. Прямая цитата оттуда: “уровень охвата вакцинацией обратно коррелирует с частотой мутаций”. Соответствующий график прилагается.

По-простому, чем больше привитых, тем реже встречаются мутации вируса. Это – резюме. Доступно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.