Умеете ли вы мыть руки с мылом?

Этим тайным знанием владеют единицы! Серьёзно. Возьмите секундомер (есть в смартфоне у каждого), включите его, засеките, сколько секунд вы мылите руки во время мытья. Меньше 30? Поздравляем. Вы не умеете мыть руки с мылом. Больше 30? Ну не знаем, что и сказать… либо вы – из числа избранных хранителей знания О Правильном Мытье Рук, либо обманываете 🙂

Теперь серьёзно. Мыло – очень полезная штука. Пожалуй, ни одно изобретение человечества не наносило настолько серьёзный удар по микромиру (ну, антибиотики ещё, а теперь и противовирусные препараты). От этого удара до сих пор не может оправиться возбудитель холеры (эпидемии “грязных рук” в развитых странах ушли в прошлое), и многие другие микробы. Вот и коронавирусная инфекция, среди прочих, очень не любит мытьё рук.

Как вообще оно всё работает? Есть два механизма. Заметим для начала, что микробы не летают сами (крылышек у них нет). Они выделяются в каком-то количестве с микрокаплей биологической жидкости (слюна, сопля, любая слизь). Эта микрокапля – как снаряд, с “боевой частью” – вирусами или бактериями. Снаряд попадает на поверхности, люди хватаются за те руками – получаются очень даже обсеменённые возбудителями разных заболеваний пальцы. Часть микробов на таком пути передачи конечно разрушится, но лишь часть. Они берут количеством. И мыло попросту смоет с поверхности кожи эти микрокапли и этих микробов заодно.

Второй механизм работы мыла таков: мыло разрушает липидную оболочку вирусов. У большинства вирусов она есть, это – молекулы жиров, скрепленные между собой достаточно слабыми межмолекулярными связями. Оболочка защищает наследственный материал вируса (РНК или ДНК), и повреждения этой “капсулы” для вируса фатальны. С бактериями такой фокус не пройдёт, бактерия – настоящая живая клетка, крепость, которая защищена. А вирус для мыла – в целом хрупкая и беззащитная конструкция.

Вот и получаем принцип работы мыла: одно смоет, другое разрушит, по итогам – обеззаразит. А за счёт чего идёт это смывание? Это – результат совместной работы мыла и потока воды. Сухим мылом, знаете ли, не отмоешься (можете пойти в ванную проверить, намылиться и помыться без воды). Даже в “стоячей” воде мыться не особо хорошо, нужна проточная. Химически мыло есть натриевая или калиевая соль “жирных кислот” (стеариновой, в первую очередь). Выглядит эта конструкция так:

Смотрите: вот этот длинный изломанный органический “хвост” будет “прилипать” к липидным молекулам (и то неполярное, и это, т.е. практически родственные души). А “голова” мыла, напротив, полярна. Её ухватит и потащит за собой юркая и подвижная молекула воды. Получается эдакий поезд: локомотив – вода, а вагоны – мыло, где “хвост” переплетён с молекулой жира. И всё это весело и бодро смывается в канализацию. Примерно так:

Почему мылить руки надо 30+ секунд? Ответ – статистика. Конечно нет никакой магии на 29-й секунде, можно подумать, до того мыло никак не работает, а вот после – начинает активно работать. Но очевидно же: чем дольше мыло в контакте с поверхностью, тем больше вероятность, что оно смоет или разрушит микробы. Поэтому по-быстрому мазнуть двумя пальчиками по мылу и побежать по своим делам – малоэффективно. Дайте мылу время (30 секунд – примерная величина, давно посчитанная в ходе изучения вопроса) отработать.

Иногда в интернете про мыло высказываются доморощенные исследователи с феерическим “мы проверяли – мыло не работает”. Да ладно?! Работа мыла проверена веками. Оно смывает жиры (липиды) с поверхностей? Смывает! Иначе мы бы им и не пользовались. А с микробами, завязшими в таких же жирах, состоящими из таких же жиров, значит, не работает? Самим-то не смешно, “исследователи”? Вопрос “работает ли мыло против вируса” – это вопрос “сможет ли мыло разорвать слабые межмолекулярные связи между липидами в вирусной оболочке”. В этих липидах нет никакой мистики, никакой фантастической защиты. Они, как и в любом другом случае с липидами, при помощи мыла отделяются друг от друга, и оболочка вируса разрушается.

Резюме: мыло против микробов работает. Мылить руки надо довольно долго: рекомендуется 30 и более секунд.

NB. Кстати, слышали, что в период эпидемии коронавируса резко вниз поползла кривая инфекционных кишечных заболеваний? Загадка природы, отчего так? Нет, никакой загадки. Просто люди стали руки чаще и всё-таки дольше мыть!

А ещё вот вам “под занавес” наглядное видео про работу мыла. Там по-английски, но всё понятно и наглядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.