Пара слов про уринотерапию

Давайте серьёзно: этот “метод” достаточно популярен в народе. Легенды о целительной силе мочи настолько распространены в сети, что становится тревожно: сколько же последователей они собирают?!

Известный популяризатор уринотерапии. Слышали про такого?

Моча (любители метода кокетливо называют её “уриной”, от латинского urina) – это раствор ядовитых для организма веществ, потому в организме и предусмотрен естественный путь их выведения. Принятая внутрь моча может обладать глистогонным эффектом, поскольку она – яд, и определённым образом бороться с некоторыми другими паразитами в ЖКТ, создавая им неблагоприятные условия обитания. Но на этом её область применения однозначно заканчивается. И, конечно же, при лечении паразитарных заболеваний разумнее использовать нормальные лекарства, у которых меньше, чем у мочи, побочных эффектов и несоизмеримо бОльшая эффективность.

Вопрос, работает ли этот дикарский метод “лечения” при других проблемах со здоровьем, даже обсуждать смешно и странно. Не работает. В моче нет каких-то особенных, магических веществ, обладающих лекарственной активностью. Это – всего лишь набор азотсодержащей органики, подлежащий утилизации.

Мочевая кислота. Да, так и называется. Она есть в составе мочи.

Откуда же взялась идея уринотерапии вообще? Кому в голову однажды пришла свежая мысль глотнуть свежей же мочи? Нам представляется вот что: до эпохи открытия антибиотиков любая необработанная царапина (в ней следы грязи и т. п.) могла стать источником серьёзных проблем. Промывать рану водой в те времена – такое себе занятие. Рискованное. Ведь в воде всегда были бактерии, это уже потом человечество научилось обеззараживать воду. А моча здорового человека опасных микроорганизмов не содержит. Зато содержит вещества, не особо для бактерий приятные.

Рана, промытая мочой, заживала лучше и быстрее, чем промытая грязной в биологическом смысле водой. Особенно это было заметно в годы ВОВ: во время сражения, в полях и лесах, достоверно чистую воду было не найти. Бойцы (и тому есть немало свидетельств) использовали для промывки ран мочу. Это позволило сохранить, надо полагать, немало ног, рук и жизней. Уберечь раны от нагноений, гангрен, а конечность – от ампутации.

Но не потому, что моча – какая-то волшебная оздоравливающая субстанция. Просто тогда ничего лучше под рукой не было, никакой асептики и антисептики. Отсюда, вероятно, и пошла идея об оздоравливающем действии мочи. А от наружного применения до внутреннего – один маленький шажок…

Urina

Но при приёме внутрь от мочи никакой пользы. Подумайте сами: моча ведь изначально уже была внутри организма. Если хоть что из её состава работало бы на пользу, то оно уже бы сработало, пока моча не покинула организм. Почки ничего “своего” в мочу не добавляют, они просто фильтруют кровь (это вообще-то потрясающий фильтр, до возможностей которого фильтрам, сделанным человеком, ой как далеко). Т. е. попросту отправляют на выход (в мочу) те вещества, что в крови организму не нужны.

Поэтому, не занимайтесь ерундой, ну то есть, уринотерапией. Используйте нормальные медикаменты. Это – резюме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.