Плесень в продуктах. Когда можно есть, а когда – на выброс?

Всем привет! Любите ли вы плесень так, как любим её мы? Нет, это не про группу времён нашей бунтарской юности. Плесень – гриб. И, как все порядочные и непорядочные грибы, она может принести вред или пользу. Насчёт пользы – понятное дело, мы некоторые виды плесени едим, прикупив их за не такие уж смешные деньги.

Живём мы небогато. Сыр покупаем плесневелый, виноградный сок – прокисший и старый…

Так вот. Помимо сыров с запланированной и санкционированной плесенью, нам часто попадается какая-то еда, где плесени быть в общем-то не должно. Часть народа выкидывает еду с малейшими признаками плесени. Часть – соскабливает плесень ножом и ест, повторяя мантру, с которой начинается 99% пищевых отравлений (“да что ему будет в холодильнике-то”). А ещё есть такие, которые считают продукты с плесенью полезными. Опять же, просто потому что. (Вариант – “это же природный пенициллин”).

А как надо?

Вот, рассказываем. По умолчанию можно считать, что, если плесень на еде появилась сама собой, а не в результате намеренного обсеменения, то эта плесень – несъедобная и вредная. Ну её совсем. Но обидно, если продукт недешёвый (ну, головка того же сыра, например). Вот килограмовая “шайба” сыра (без плесени), а сбоку – маленькое плесневое пятнышко. И что, на выброс всю поллитру весь килограмм?!

Мы не зря начали про грибы. У гриба ведь что? Основная часть (грибница) – под землёй. Вообще та плодовая часть, которую мы зовём грибом, – это грибной орган размножения всего лишь. (Прикольная картинка на тему где-то потерялась). Так вот, у плесени всё точно так же. Основная её часть – внутри продукта, а не снаружи. Поэтому соскоблить ножом видимую плесень – недостаточно. Надо убрать её грибницу. Потому что, зачем она нам в пищу?

И вот тут начинаются варианты. В некоторых продуктах плесень прорастает внутри и всюду. В некоторых – неглубоко. И вот первые – на выброс. Вторые – можно обрезать. Только не сверху соскоблить, а хорошо так обрезать.

Ну, вы поняли, да? Нейросетка поняла.

В общем, выбрасываем: хлеб (целиком), помидоры, огурцы, персики, абрикосы, дыни и другие спелые сочные сладкие фрукты и овощи. Если фруктоовощ был в тесном контакте с другим таким же фруктоовощем – выбрасываем тот тоже. Там точно внутри уже есть плесень. На выброс идут также мясные продукты. Даже любительская колбаса, в которой доля мяса исчезающе мала. Это нам с вами она мала, а плесени без разницы.

Совершенно категорически выбрасываем мягкий сыр с плесенью, если на нём появилась другая, внеплановая плесень. Плесени друг друга не любят, как и бактерии. Если уж неизвестная плесень отвоевала себе место под солнцем у известной пищевой плесени, – можете себе представить, какая она ядрёная и злобная хрень! Обрезаем (не соскабливаем, а именно обрезаем, минимум на 2-3 см в глубину и по краям) твёрдый сыр и непористые несочные фрукты-овощи. Морковку, например. Тыкву, например. Выбрасываем заплесневелое варенье, джем, конфитюр, йогурт, ряженку и т.д. Совсем. А вот не надо было лазить в банку грязной ложкой. Выбрасываем упаковку, в которой был заплесневевший продукт. Берём для продукта новый чистенький пакетик. Выливаем заплесневевший чай (фу, придумают же тоже, пытаться допить такое) и компот. Недостаточно перекипятить (а еду – пережарить)! Ведь, помимо собственно плесени, там теперь ещё и токсические вещества, которые она наработала. И не факт, что кипячение их уничтожит.

В общем, на выброс продуктов куда больше, чем на обрезание. Ну а что поделаешь. В следующий раз будем осмотрительнее и не допустим порчи продуктов плесенью. Да? padme.jpg Выбрасываем плесневелое аккуратно, чтобы части плесени не разлетелись. Иначе мы их можем вдохнуть, а это тоже ни к чему.

Ну и под занавес – наше любимое:

Да не надо ничего выбрасывать! Плесень убрать – и всё, можно есть. Все всегда так делали, и ничего!

Не надо так делать. Так делали конечно многие, но не все из них отписались потом в интернете, что действительно ничего, есть можно.

Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). QR-код ниже – для тех же целей. Спасибо!

5 комментариев

  1. Спасибо! Подробнее некуда, понятно, доходчиво и на пальцах, для простых людей, продолжайте пожалуйста в том же духе!

  2. Про поражение тех же томатов полностью – предполагал с высокой вероятностью и выбрасывал, а вот про соседние с ними не знал..

  3. Не, ну погодите, вы ж учоные!?
    Где исследования, что плесень прорастает сквозь весь помидор? Да, она вроде гриб, но прорастает ли? Может на поверхности – пушинка и в глубь на пару милиметров?
    Где исследования – Вредна ли она? Может она переваривается в ЖКТ и кал с ней?
    Назвались учёными – постите соответствущие картинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *