Бензоат натрия (E211): ещё одна “страшная” пищевая добавка

Если первое место по ложным наветам у глутамата (E621, в чём его только не обвиняют!), то почётная серебряная медаль в этом сомнительном состязании – у бензоата (E211). Про бензоат натрия, пищевую добавку, имеющую самые что ни на есть “природные” корни, тоже пишут целые простыни текста. Про её вред, опасность и коварство, конечно же. Хотите об этом поговорить?

Конечно, хотите. Иначе зачем вы здесь? Итак, бензоат натрия, натриевая соль бензойной кислоты. Консервант, широко применяемый в пищевой промышленности. И в природе! Да-да, бензойной кислотой располагают многие фрукты, овощи и ягоды. Она предохраняет плоды от быстрого поражения микроорганизмами. Напомним: растения плодоносят вовсе не для микробов (и не для нас, если уж на то пошло). Созревание яблока или там брусники – это часть программы размножения растительного организма. Растение вовсе не планирует кормить плодом разную плесень, и вот для этого вырабатывает бензойную кислоту. Плесень её не любит.

Поэтому мы и говорим о природных корнях этого консерванта. Поинтересуйтесь на досуге, сколько бензойной кислоты в той же бруснике (до 2 граммов на килограмм ягод) или клюкве (до 0,7 г/кг). И тут, под фанфары, выступают диванные эксперты-разоблачители в биохимии. “Ага-а-а! – торжествующе вопят они. – Бензойной кислоты! А бензоат натрия – это совсем-совсем другое! Искусственное!”

Двоечники и бездари! Вас, конечно, мало лупили учебником химии Рудзитиса и Фельдмана (или кого аналогичного) в школе. Иначе вы бы усвоили, что кислота состоит из кислотного остатка и иона(-ов) водорода, а соль (в т.ч. бензоат) – из кислотного остатка и иона(-ов) металла. Не будем сейчас усложнять эту историю ионами аммония (металла в них нет), разными (кислыми, основными, двойными, смешанными и комплексными) солями и константами диссоциации. Диванным экспертам это будет не по силам. Упрощаем: кислоты диссоциируют (распадаются в растворе) по схеме HA = H(+) + A(-), соли – по схеме MA = M(+) + A(-). M – металл, H – водород, A – кислотный остаток. Не нужно быть гением, чтобы сообразить: и кислота, и соль дают одинаковый фрагмент (A). С одинаковыми свойствами, разумеется. Поэтому мы считаем глутамат натрия и глутаминовую кислоту одинаковым источником глутамата (кислотный остаток), а бензоат натрия и бензойную кислоту – источником бензоата.

Ещё одна страшилка про бензоат: при взаимодействии с аскорбиновой кислотой он даст бензол, ядовитое вещество. У этого слуха такое основание: в каком-то исследовании в бутылках с газировкой нашли бензол (больше, чем можно) и сделали вывод: наверное какое-то взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой, вот и получился бензол. Был даже предложен механизм этой реакции, малореальный, но не невозможный. В теории и в условиях, далёких от нормальных (нагревание, катализаторы) такая реакция возможна. В обычном случае – едва ли. Потому что где тогда бензол в клюкве и бруснике? Бензоат и аскорбиновая кислота там имеются.

Кстати, у вещества есть и лекарственное направление применения, при некоторых психических и метаболических заболеваниях.

Глупости наподобие “бензоат изменяет вашу ДНК” даже комментировать не станем. А вот о страшилке про кумулятивный эффект скажем. Кто-то отчего-то решил, что бензоат накапливается в организме и не выводится. Это неверно. Бензоат без проблем выводится с мочой (в механизме задействована аминокислота глицин, которой предостаточно в пище). Вот у абсолютных хищников этот механизм ограничен, поэтому кошку кормить бензоатом не стоит. Но всеядным человекам бензоата можно не опасаться. Вещество разрешено к применению в пищепроме в России, Китае, ЕС и США. С поправками на допустимую концентрацию, разумеется, DL50 есть и у бензоата натрия: это 4,1 г/кг (для крыс). К слову, у поваренной соли (хлорид натрия) – 3 г/кг (для крыс же).

Вывод? Поваренная соль ядовитее бензоата натрия. Но в ядовитом количестве ни соли, ни бензоата натрия не съесть.

2 комментария to “Бензоат натрия (E211): ещё одна “страшная” пищевая добавка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.