ГМО. Страшно, аж жуть!

Про ГМО придумано множество пугающих мифов (и недалёкие, но богатые фантазией люди продолжают их придумывать). Давайте пару слов про ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, в гены которого внесены какие-то исправления или дополнения. Как правило, целенаправленно такие изменения вносит человек, чтобы редактируемый организм приобретал какие-то полезные (для человека) признаки. Повышенная урожайность растений, непригодность их для растительноядных насекомых, другой цвет/размер/вкус и т.п.

Часть страхов перед ГМО базируется на вполне логичной с виду идее: а что, если в генах изменили что-то “в неправильном месте”? И вместо вещества, ядовитого для жуков, генномодифицированная картошка стала вырабатывать вещество, ядовитое для людей? Для специалиста это выглядит примерно так: “А что, если на мебельной фабрике, вместо мягкого кресла, случайно собрали электрический стул”. Таких случайностей не бывает, и, применительно к мебели, это выглядит абсурдом. А в генной инженерии, значит, очень может такое случиться, что ли?

Второй набор страшилок куда менее логичный. Вдруг из ГМО в клетки нашего организма попадёт их исправленная ДНК и “что-то там сделает”?

Начнём с этого: не сделает, ничего и никогда. Мы не обмениваемся с едой, ГМО оно там или не ГМО, никакой наследственной информацией. Мы еду едим. Любой продукт (растительный, животный…) состоит из клеток, в которых есть ДНК. Вас не беспокоило раньше, что со стейком вы съедаете ДНК коровы, с окорочком – ДНК курицы, и даже с яблоком – ДНК этого растения. Вас также не заботило, что и коровы, и курицы – вполне себе генномодифицированные, только традиционным путём: селекцией. Вы же не думали, что в природе изначально водились коровы мясных пород или курицы, от размеров и сочности которых у их диких предков развился бы комплекс неполноценности?

Все нуклеиновые кислоты, попадающие в организм с едой, разрушаются специальными ферментами (нуклеазами). Неважно, чья там была ДНК и как именно она устроена. Принцип устройства этого вещества у всех организмов одинаков, и разрушаются они по одной и той же схеме, на одинаковые фрагменты, нуклеотиды.

А что, если какая-то из молекул ДНК, попавшая в организм с едой, не разрушилась? Ну, недоработали ферменты. Может ли она внедриться в какую-либо соматическую (или даже половую!) клетку и затем “встроиться” в нашу собственную ДНК? Конечно не может. В клетку вообще так запросто не попасть, она по своей сути – крепость, стены которой всякое-разное, бродящее вокруг, не пропускают. Совершать эдакую диверсию умеют лишь некоторые (далеко не все!) вирусы: они проникают в клетку и “дописывают” в её ДНК несколько фрагментов, отвечающих за синтез белков, нужных вирусам. Но сама по себе чужая ДНК на такое не способна, никогда, ни при каких обстоятельствах. Иначе получалось бы забавно: от стейка у человека появлялись бы признаки коровы (рога там, хвост и т.п.), ведь её ДНК в мясе есть! В реальности, разумеется, записи в чужих ДНК нас совершенно не затрагивают, что бы там ни было записано. Ещё раз: ни одно существо не обменивается наследственным материалом со своей пищей в ходе пищеварения.


Генномодифицированная пчела. Наверное.

А вот теперь – к первому пакету страшилок, насчёт ошибок в исправленных ДНК. Ну, насчёт “там чего-то не то прописали, и растение стало производить яд не только для жуков, но и для людей”. Крайне маловероятная вещь, но всё равно проверяется. Все ГМО исследуются (их производители вовсе не хотят, чтобы продукт вредил потребителю. Иначе кто ж его будет покупать). Такие исследования провести несложно, выполняют их не только производители, но и их конкуренты, и вообще любое исследовательское учреждение. Вред (если он есть) не скрыть. А во избежание лишних расходов, ещё до внесения модификации в геном, учёные просчитывают и изучают влияние веществ, синтез которых собираются прописать. Так что, те ГМО, которые уже разрешены к применению, изучены и признаны безвредными.

Ну, серьёзно. У производителя ГМО задача заработать больше денег, а не перетравить потребителей. Поэтому он логичным образом хочет сделать самый лучший продукт, чтобы его покупали больше. Если вы – фанат капитализма, то должны понимать: капиталист хочет круг потребителей расширять, а не сужать. С причинением вреда этот круг неминуемо сузится. А расширяться будет только, если продукт хорош и безвреден. А если вы – фанат конспирологии, то подумайте вот о чём. Что, если производители “натуральных продуктов без ГМО” заказывают “страшилки” в интернете про ГМО? Чтобы их дорогую разрекламированную еду “без ГМО” покупали. Конспирологичненько?

У ГМО объективно много преимуществ. Больше урожаи – меньше голода на планете. Да, представьте себе, даже в 21 веке на Земле есть голодающие регионы и даже страны. ГМО требует меньше пестицидов и прочей (неполезной) сельскохозяйственной химии: насекомые и прочие вредители и так к этим растениям не подступаются. Наконец, ГМО давно и прочно прописались в фармакологии и медицине. Они спасают жизни, от инсулинов до современных вакцин и прочих препаратов.

Есть примеры совершенно непрактичной модификации генов. Так, баловство какое-то. Например, селекция странных пород собак и кошек, фенотипически далёких от обычных собак и кошек. Технология модификации тут, конечно, традиционная: отбор признаков, скрещивание и т.п. Но всё-таки это – правка в ДНК? Конечно. Ведь полученные признаки наследуются. В 2003 году, когда генная инженерия уже стала не запредельно сложной, а просто сложной (при этом, вполне рутинным делом), человек “прописал” в ДНК аквариумных рыбок новые яркие (флуоресцирующие) окраски. Здорово? Ещё бы. Дело, конечно, не в рыбках. Дело в возможностях

Резюме: те ГМО, которые уже разрешены к применению, изучены и признаны безвредными. Они не страшные, не надо их бояться. Наследственной информацией с пищей мы не обмениваемся. И да, человек давно вмешивается в гены других существ, просто раньше это было долгим процессом, а сейчас – намного быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.