О мерах и полумерах, направленных против распространения коронавируса

Дружественные нам нормальные журналисты (бывают такие, да!) подкинули эту тему. В СМИ периодически поднимается вопрос о некачественных мерах по борьбе с распространением коронавируса. Правда в этом есть: и столичные, и региональные власти часто действуют не лучшим образом. Например, запрещают концерты и другие массовые мероприятия (правильно делают!) и тут же – тотально игнорируют плохую работу общественного транспорта, где собираются толпы людей (и это – очень неправильно). Масочный режим? Смешно. У нас на какая-нибудь Германия, чтобы люди послушно носили маски (там правда драконовские штрафы за отсутствие маски в метро). У нас “к людям надо помягче”, потому и не видно конца эпидемии. Вся эта мягкость (в отношении масок, добровольных прививок и т.п.) лучше б была в другом месте.

Но сейчас речь немного про другое. Одно из региональных СМИ с псевдоурбанистическим уклоном (подозреваем, что аналогичные кретины есть в каждом регионе, потому не назовём его) организовывает массовое мероприятие. Когда им резонно указывают, мол, не время сейчас, они по-идиотски парируют: “а вы автобусы с пассажирами видели? Вот когда власти решат эту проблему, тогда и о массовых мероприятиях поговорим”. И, с присущим им искромётным остроумием, дополняют – мол, душно от таких разговоров, поэтому мы форточку открыли (sic!)

То есть, имеются в нашем социуме такие альтернативно мыслящие какбыжурналисты, которые считают, что недостатки антиковидных мер, продвигаемых властями, дают им право устраивать распространение инфекции своими силами. “Ачотакова, вон же автобусы с пассажирами ездиют, значит и массовые мероприятия можно, ну заразится на мероприятии кто-то, ну ведь и в автобусе кто-то заразится”.

Адекватному человеку ущербность этой логики понятна. “Сгорел сарай – гори и хата”, абсурд такой ситуации нашёл отражение даже в народных присловьях. Но не таковы иные псевдожурналисты, вообразившие себя не то вирусологами, не то эпидемиологами. “Будем проводить массовые мероприятия, и всё тут!” Ну, что тут скажешь…

Так вот, для дур… журналистов, властей, да для всех, у кого не хватает соображения понять одну простую вещь, сообщаем: любые массовые мероприятия, в любом формате (кроме онлайн) и в любом варианте сейчас неуместны, рискованны и помогают вирусу распространяться. И, если поездка в транспорте на работу, штука всё-таки вынужденная, то в массовых мероприятиях от недо-СМИ и проч. необходимости нет. Совсем. Ну то есть, понятно, что недо-СМИ стремятся набрать популярность, это – деньги, они как водится не пахнут, и им плевать, что кто-то на их дерьмовечеринке заразится и заболеет. Но вменяемые люди ведь должны думать головой!

Несколько коротких правил (вдруг кто не понимает ещё):

1. Любой контакт – риск заболеть.
2. Чем больше время контакта – тем выше риск.
3. Чем больше количество контактов – тем выше риск.
4. (Сейчас будет сложнее): Самые опасные – контакты с ненаблюдаемой группой (т.е. с незнакомыми людьми, состояние которых вами не отслеживается).

Т.е. самый опасный вариант – массовое мероприятие, которое длится достаточно долго, и на котором вас окружают незнакомые люди. Переполненный автобус – чуть менее опасный вариант: люди незнакомые, но экспозиция не длительная, плюс (в идеале) проветриваемый салон. Контакты с коллегами на работе, визиты к родственникам или друзьям – ещё чуть менее опасный вариант: это – наблюдаемые группы. Вы знаете, если кто-то из такой группы заболевает. Столкнуться с соседкой на лестнице – практически безопасно: всего несколько секунд контакта, плюс знакомый человек. Надеемся, вы выходите в подъезд в маске, это дополнительно снижает риски. Стоимость медицинской маски – около 3 рублей, в день требуется 3-4 маски (их надо менять, да), итого – страшно сказать! – порядка 300 рублей в месяц. За возможность снизить риски заболеть. Есть конечно такие, кто несёт чушь про “намордники, свободу личности и заговор производителей масок”. Короткое видео про них – см. выше.

И самое главное: все риски сильно уменьшаются, если человек вакцинирован. Меньше слушайте тупых недожурналистов. Слушайте умных, такие бывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.