Веганы VS мясоеды. Кто прав? У кого рацион лучше?

Идея “есть мясо вредно” (или хотя бы “неэтично”) известна достаточно давно. Она конечно обросла всякими спекуляциями на тему, дала развитие индустрии вегетарианского/веганского питания и т.п. Но если отвлечься от финансовых интересов пищепромышленников (ну ведь наверняка участвуют и мясо- и вегано-ориентированные компании, просто с разных сторон), можно ли научно ответить на вопрос: “полезно ли питаться только растительной пищей”? Упростим до такого: не вредно ли? И разберёмся.

Для ленивых сразу озвучим генеральную идею: питание должно быть сбалансированным. Не растительным, не животным, а именно сбалансированным – по целой куче веществ. Часть из них вы знаете – белки, жиры, углеводы и т.д., о части – слышали (аскорбиновая кислота, холестерин и проч.), а остальные – ну, максимум, где-то мелькали их названия: цианокобаламин, антоцианы и другие.

А сбалансированы должны быть вот прямо все они. Так уж устроено в нашем мире: есть продукты, богатые частью этих веществ (животного происхождения), есть продукты, богатые другими нужными веществами (эти – растительные), и только вместе, сообща они дадут пресловутый баланс. Ну, вот так.

В 21 веке, конечно, баланса можно добиться и при помощи пищевых добавок. Из аптеки, да. Поэтому даже самая строгая веганская диета, вместе с этой чередой баночек с БАДами, вреда не принесёт. Но надо же понимать: во-первых это – время, которое нужно потратить на подбор всех этих компенсаций выпадающих из естественного рациона веществ. Время и знания. Во-вторых, финансы. По-хорошему, потребуются консультации диетологов, терапевтов и т.п., анализы (нужно ведь контролировать эффективность диеты), да и сами пресловутые баночки с БАДами стоят не так уж мало.

Поэтому да, сбалансированная вегетарианская диета, это – хорошо. Но слово “сбалансированная” здесь ключевое. Вот позиция американской академии питания (Academy of Nutrition and Dietetics):

It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that appropriately planned vegetarian, including vegan, diets are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits for the prevention and treatment of certain diseases. These diets are appropriate for all stages of the life cycle.

Подчёркиваем: Appropriately planned (грамотно спланированные).

Веганство без детальной проработки замен “выпадающих из рациона веществ” – вредно. А с детальной проработкой (appropriately planned, да) – безвредно (может и полезно), но недёшево. 🙂 Веганский рацион плюс капсулы с нутриентами равно полноценный рацион, это факт. Вдобавок, веганство не требует убийства животных напрямую, это тоже безусловный плюс. Но следует понимать: для получения большего количества растительной пищи требуется изменять ландшафты планеты (в т.ч. вырубать леса). Это тоже отражается на животных не самым благоприятным образом. Сложно (невозможно!) посчитать, что в итоге вреднее для природы, веганство или употребление мяса, слишком много различных факторов надо учитывать. Поэтому и полно спекуляций на тему.

Пару слов про этику. Вряд ли кто-то из мясоедов радуется самому факту убийства животного. Но это делается не из развлечения (как убийство пушных зверей ради шубки, что мы категорически осуждаем), это делается ради еды. Так уж заведено в природе, и спорить с этим сложно. Эволюционно оправданное поведение, как ни крути. Когда наука сможет синтезировать полноценную замену мясных продуктов (уже скоро!), вопрос о гуманном отношении к животным заиграет новыми красками. Убийство животного ради пропитания перестанет быть необходимостью. Но сейчас это – именно необходимость. Пока что. В конце концов, вспомните, что эволюция “заточила” человеческий организм именно под разнообразную пищу: и растительную, и животную. Человек располагает ферментами, которые призваны расщеплять и белки, и жиры, и углеводы. “Наши” ферменты делятся на протеазы (расщепляют белки), липазы (для расщепления жиров), карбогидразы (для углеводов) и нуклеазы, которые расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. (Кстати, боитесь ГМО? А напрасно: нуклеазы разбирают чужие ДНК. Так что, не надо бояться ГМО, это – следствие ещё одной спекуляции на тему “покупайте наше натуральное питание без ГМО втридорога”).

Мясо-, рыбо- и птицеедение сверх меры – неполезная пищевая привычка. Растительная пища – такая же важная часть рациона человека, как и животная. Те, кто создаёт в своём рационе дисбаланс в пользу мяса/рыбы/птицы, тоже должны пользоваться достижениями фармакологии и компенсировать недостачу “растительных” нутриентов.

Временный и частичный отказ от животной пищи (например, по религиозным причинам, т. е. пост) – безвреден. Если у человека нет каких-то особых питательных потребностей. Если есть – надо следовать рекомендациям врачей. Если что, многие религиозные каноны дают различные послабления даже в самых строгих случаях. Спросите об этом у своего священника.

Резюме: здоровое питание – это не веганское и не мясорыбоптицеедское. Здоровое питание – это сбалансированное питание, где есть и растительная пища, и животная. Или так, или – полноценная замена каких-то компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.