Мед: у пчел хороший пиарщик!

Всем привет! Мёд – действительно уникальный продукт! Он лечит вообще ничего*, но 99,999% людей уверены в его исключительной полезности. Конечно, если мёд – Настоящий, Натуральный, Природный, собранный в полнолуние девственницами на южном склоне горы Сунь-Шань. Не знаем, кто там у пчёл работает в пиаре, но это существо однозначно не зря ест свой хлеб с мёдом.

Если кратко, мёд – не лекарство, ни от чего. Мёд – это еда. Вкусная еда – кто б спорил. Мы вот сладкоежки, поэтому разбуди любого из нас ночью, спроси, что лучше – мёд или хрен с горчицей, и мы без сомнений скажем, что мёд.

Редька-то с мёдом для организма как хороша!

Мёд-то и без редьки совершенно неплох, знаете ли. Но он всё равно еда, а не лекарство. Полагаться на целебную силу мёда – безосновательно и бессмысленно. Максимум, что сделает мёд (кроме того, что радостно пощекочет ваши вкусовые сосочки)) – возможно, облегчит некоторые симптомы ОРВИ. Речь про ночной кашель: есть несколько низкоуровневых и сомнительных исследований, которые всё-таки имеют выводом, что приём мёда перед сном улучшает ситуацию с кашлем. Например, вот одно такое (EN). Есть мета-исследование про антимикробную активность мёда. Но даже в них в выводах звучит, например, это (отсюда, EN):

Further high quality, placebo controlled trials are needed (Необходимы дальнейшие высококачественные плацебо-контролируемые испытания).

Не более того. Разумеется, нужны исследования. Вирусы при ОРВИ – они в клетках, им глубоко фиолетово, что там где-то по слизистой размазан мёд. Бактерии, которые и сами на поверхности слизистой затеяли расти колонией, вполне могут от мёда подохнуть – как и от множества продуктов. Жалко, экспозиция (время контакта мёда со слизистой горла) маловата, а то б работал на ура. При нормальном употреблении (кушать ложкой, через рот) в мёде нет никакой волшебной магии, чтобы он вдруг стал лекарственным средством. Весь состав мёда изучен, взвешен и признан негодным для лечения, зато годным для поедания с чаем. Вот и вся история. Много где подробно расписан состав мёда, что там есть, и особенно – чего там нет. Ну, вот вам и обжигающая правда. Некоторые пчеловоды, если вдруг с жужжанием налетят в комментарии со сногсшибательными историями, как у безногого от мёда выросли новые ноги, идите-ка лучше к своим пчелюшкам и шмелюнам (c) От нормальных пасечников, кстати, ни разу не слышали о чудодейственных возможностях мёда. Вкусный – да. Полезный – ну, в разумных количествах, да: повышает настроение (сладко же) и всё такое. Лечебный – нет. Ведь основа мёда – глюкоза, фруктоза и сахароза. Если бактерию поместить в концентрированный раствор этих углеводов, она подохнет от обезвоживания, понятное дело. Не любая бактерия, но многие из них. Ну так не в мёде дело, а просто в гипертоническом растворе. Кстати, отсюда можно понять, что мёд ни чем не лучше сахара (сахарозы). Сахар разваливается в организме аккурат на ту же глюкозу и ту же фруктозу. Никакой разницы.

А если на целебных травах собран? Вон как пахнет травами! Значит, полезные вещества туда попали.

Душистые вещества туда попали. Ну а чего б им не попасть, пчела-то не выбирает “так, это возьму, это не возьму”. Вещества, имеющие фармакологическое значение, содержащиеся в травах, во-первых не равно вещества, придающие аромат. Это могут быть совершенно разные вещества. А во-вторых, количество мизерное. В таком количестве – не имеет лечебного значения, что там из травы попало в мёд.

А вопрос на миллион: как проверить, настоящий мёд или синтетический, с добавками и т.п.?

Ответ на миллион: в целом – никак. Все доступные способы касаются отдельных конкретных веществ. Капнуть раствора иода – тест на крахмал. Его могут добавить в мёд для густоты, и тогда с иодом получится иодокрахмал синего цвета. Но могут же и не добавить крахмал-то! Могут использовать и другие загустители! Аналогично – тест с уксусом (проверяет наличие добавленного мела, если есть – будет шипение, в реакции 2CH3COOH + CaCO3 = (CH3COO)2Ca + H2O + CO2 выделяется углекислый газ, это и шипит). Если шипения с уксусом нет, это не означает, что мёд хороший. Это просто означает, что мел в него не добавляли. Если мёд при значительном нагревании карамелизуется – есть повод подозревать, что добавили сахару. И так далее. Словом, универсального и достоверного способа определить хороший мёд у химии нет. Можно отловить только отдельные добавки. А уж если в мёд попала агрохимия, которой обрабатывали растения, и которую случайно прихватили пчёлы, это не определить. Пользуйтесь услугами доверенных производителей мёда, какие ещё варианты…

*Есть два исключения: первое – мёд точно и гарантированно лечит такое состояние, возникающее при сахарном диабете, как гипогликемия (пониженное содержание глюкозы в крови). Возникает, если диабетик ввёл слишком много инсулина и/или слишком мало поел углеводов на введённое количество инсулина. Это вообще-то серьёзная проблема, требующая немедленного решения. Диабетики в этом случае быстро едят сахар, конфеты и т.п., ну и мёд конечно. Он тоже решает данную проблему. Второе – в гнойной хирургии бывают такие штуки, повязки на рану с мёдом. Поскольку он – гипертонический раствор глюкозы и иже с ней, то бактерии в ране от этого погибают. Но этим список медицинского применения мёда и заканчивается, пожалуй.

Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). QR-код ниже – для тех же целей. Спасибо!

4 комментария

  1. Почаще бы об этом говорили и писали, особенно в авторитетных источниках, может, и цены бы на мёд снизились до адекватных. Если бы кг мёда стоил столько же, сколько кг сахара, многие пили бы чай и кофе с мёдом, ибо вкуснее)) И выгода пасечников бы не уменьшилась. Как бы эту мысль донести до пиарщика пчёл!)

    1. А ведь в старину сахар стоил дороже. Мёд тоже на дороге не валялся, но сахар, хоть свекловичный, хоть тростниковый, долгое время был “боярским кушаньем”.
      (Все эти статьи про мёд, да ещё картинки с мёдом в игре, совратили меня уже на вторую баночку мёда… Хотя до этого я его лет десять не вспоминала.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *