О Жириновском, его прививках и его коронавирусе

Проблема, с которой столкнулся лидер ЛДПР Владимир Жириновский, взбудоражила интернет и несказанно обрадовала антипрививочников. Если кто не в курсе: ВВЖ прививался от ковида несколько раз, но тем не менее заболел, и достаточно тяжело. Антипрививочники завопили от восторга, что прививки не работают. Дров в костёр подкинул некто “академик Зверев”, некогда – учёный, а сейчас идол антиваксеров. Он сказал, что частыми прививками Жириновский “убил свой иммунитет”.

Набежавшие в комментариях антиваксеры начали писать и требовать разъяснений по ситуации с ВВЖ. Что ж, разъясняем. Первое – в интернете рассказывают аж про “8 вакцинаций”. Сложно представить, чтобы можно было законным путём сделать 8 прививок. Минздрав установил интервал для ревакцинации полгода (и это не в начале прививочной кампании, а когда, стараниями кретинов-антиваксеров, стали появляться новые штаммы коронавируса). Но, допустим, интервал у прививок ВВЖ был полгода. В устный счёт умеем? Давайте считать. Массовая вакцинация вообще-то началась весной 2021 года, но даже если брать за точку отсчёта сентябрь 2020 (первый выпуск вакцины “Гам-Ковид-Вак”, она же “Спутник-V”, начало вакцинации в группах добровольцев и в некоторых группах риска). Если вакцинироваться 09.2020, то ревакцинация должна быть 03.2021 и 09.2021. Сколько возможных прививок насчитали? Три. Откуда взялось 8? Не из фантазий ли?

Ну, мы не в прокуратуре, проверять слова не можем. 8 – так 8. Может – 8 инъекций, а не прививок? Ведь многие из вакцин вводятся два раза, но это – ОДНА прививка. Впрочем, в интернете (Эхо Москвы, в симпатиях к властям и их “коварной” вакцине это… хм, СМИ… заподозрить сложно) мы нашли про ВВЖ следующее:

  • сначала, как и большинство нормальных россиян он укололся двухдозовым Спутником V. Затем догнался шотом Лайта. Но вот потом чутье изменило Жириновскому и он зачем-то принял в себя ТРИ ПОДРЯД дозы ЭпиВакКороны, про которую теперь известно, что она аж с отрицательной эффективностью. А уж потом он сделал еще и модный КовиВак, об эффективности которого тоже ни черта не известно. Так что по большому счету, он привит Спутником+Лайтом больше года назад и все. То есть, считай не привит вообще.
  • Это кое-что проясняет. Действительно, самая эффективная российская вакцина (и одна из лучших в мире) “Спутник”, была введена ВВЖ больше года назад, и это слишком большой срок. Защита снизилась. В силу возраста (и, возможно, каких-то хронических заболеваний, о которых мы разумеется не знаем) иммунитет у ВВЖ ослаблен, в этом можно практически не сомневаться.

    Журналист, как и почти все журналисты, смешивает полезную информацию и чушь. ЭпивакКорона эффективна – но против старых штаммов. Пока неясно, насколько хорошо она работает против новых штаммов. Журналист, говоря про “отрицательную эффективность”, ссылается на исследование низкого качества. Там из почти 1200 вакцинированных всего 28 было вакцинировано ЭпивакКороной, такая выборка недостаточна для каких-либо выводов.

    Повторимся, для старых штаммов ЭпивакКорона подходит. Проблема в том, что давно появились новые штаммы, и вакцинироваться этой вакциной в таком случае – уже не лучший выбор. У Спутника-V эффективность против новых штаммов исследована и посчитана: 74%.

    Про эффективность КовиВака тоже известно (ну, журналисты, вы бы хоть иногда повышали свой уровень знаний, если уж берётесь рассуждать), вот препринт. Но в любом случае “Спутник-V” эффективней всего, и к слову – вакцинироваться надо именно им, если врачи на очном приёме не говорят что-либо иное.

    В итоге получаем, что прививку, которая достоверно эффективна против новых штаммов (и это подтверждено исследованиями), Владимир Жириновский получил более года назад. Иными словами, с “точки зрения омикрона” он оказался действительно почти непривитым.

    Пару слов про сентенции т.н. “академика Зверева”. Безграмотно утверждать, будто “частая вакцинация убивает иммунитет”. Нет ни единого исследования, которое могло бы это доказать. И не будет. Включайте логику, академики. Вакцинация – это введение в организм, в том или ином виде, части вируса. Эти же части попадают в организм “естественным путём”, в составе целых вирусов. Более того, человек с каждым вдохом (буквально) получает в организм кучу разных микробов. Иммунитет всегда с ними борется. Получается, что, по логике этих “академиков”, иммунитета у людей (у всех!) уже давно не должно быть, что ли?! Ещё раз: вирусы попадают в организм не раз в полгода (частота ревакцинации от коронавируса) и даже не раз в три месяца. А намного, неизмеримо намного чаще!

    Откуда такие “академики” берут свои антипрививочные фантазии – совершенно непонятно. Нормальный же учёный… когда-то был. Прививка от коронавируса существенно уменьшает шансы на заболевание и почти полностью убирает шанс на тяжёлое течение заболевания. Доказано не одним человеком, а миллионами. Весь научный мир уже давно пришёл к консенсусу на этот счёт, и те, кто “идут против системы” – не гении-одиночки, а маргиналы от науки. Science freaks, как говорят наши зарубежные коллеги (на западе таковые тоже есть).

    PS. Мы не разделяем позицию партии ЛДПР и не являемся её сторонниками. Независимо от этого, желаем Владимиру Жириновскому скорейшего выздоровления и всяческих успехов. Он безусловно правильно сделал, когда решил привиться. Ошибся лишь в том, что в дальнейшем выбирал вакцины, эффективность которых против новых штаммов не установлена. Можно уверенно добавить, что, если бы ВВЖ был вообще непривит, болезнь протекала бы ещё тяжелее. Не уверены, понимает ли это любой “академик”, но любому учёному это ясно.

    PPS. Если для этого нет противопоказаний, прививайтесь.

    Upd.: В. В. Жириновский боролся с кучей болезней до последнего, но всё-таки не справился и погиб 6 апреля 2022 года. Земля пухом! Неординарный политик.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.