Вакцины от коронавируса: побочные эффекты

Побочные эффекты от вакцинации – это горячая тема. Сейчас, когда каждый второй – эксперт в вирусологии, про это не пишет только ленивый. Здесь не будет страшных историй про то, как от побочки после прививки слёг весь подъезд, а у соседа вырос маленький хвостик. Только реальные факты, проверенные и подтверждённые министерствами здравоохранения и прочими ведомствами разных стран. Да, знаем, “официальной статистике верить нельзя”, это только антипрививочной с историями про хвостатых соседей можно.

Но если серьёзно – в мире нет ничего более точного, чем официальная статистика. Ведомства собирают всю информацию, сортируют её, обрабатывают, где-то косячат конечно, но это превосходит все антиваксерские “а вот я знаю мужика, который знает другого мужика, у которого тётка…” не просто в разы, а на порядки.

Все эти цифры будут в конце. Они и так много где есть, тут ничего нового. Мы хотим сконцентрировать ваше внимание вот на какой мысли (её почему-то мало где объясняют). Если у человека возник хоть какой-то побочный эффект от вакцины, то поймите: с высокой вероятностью он возник бы и от настоящего коронавируса, но в разы сильнее и тяжелее.

Это легко объяснимо! Суть вакцины – в том или ином виде доставить в организм фрагмент коронавируса (КовиВак, ЭпивакКорона*, Coronavac, QazVac, Covaxin и т.д.) или заставить организм синтезировать этот фрагмент (Спутник-V и другие версии Спутника, он же Гам-Ковид-Вак; Comirnaty от Pfizer/BioNTech/Fosun; Moderna; Covishield он же Vaxzevria от AstraZeneca; Janssen и т.д.) В любом из случаев этот же фрагмент есть и в настоящем коронавирусе! Такой же, с точностью до атома. В этом ведь и смысл вакцин, подкинуть кусочек вируса в организм. Заболевания он не вызывает (для этого нужен целый вирус), но учит иммунитет узнавать его. Когда такой фрагмент попадает в организм на настоящем вирусе – иммунитет уничтожает вирус.

Так вот, если этот фрагмент из вакцины вызвал какие-то нежелательные побочные эффекты, представьте, что вызовут настоящие вирусы с такими же фрагментами. Их ведь будет намного больше! Настоящие вирусы ещё и размножаются, в отличие от векторов, мРНК в липидном конвертике или убитых вирусов из вакцин, и вызывают заболевание (поскольку поражают клетки органов и тканей).

Словом, если кого-то от прививки “колбасит”, то от настоящего вируса бы “колбасило” намного сильнее. Истории про “сосед переболел год назад легко, а вот сейчас привился, и была дикая побочка” – либо враньё, либо непонимание условия “тогда и сейчас”. Если бы сосед сейчас не привился, а ещё раз заболел, судя по описанию – всё было бы куда сложнее. В вакцине самая “неприятная” для организма часть – это фрагмент вируса. Это он вызывает иммунный ответ, это на него побочные реакции (если они вообще появляются). Остальные компоненты – обычные для инъекционных форм: вода для инъекций, солевой буфер и т.п. В некоторых вакцинах (в векторных типа Спутника – нет, им это не нужно, механизм другой) есть адъюванты, вещества, которые “раздражают” иммунитет, вызывают воспаление (чтобы добиться иммунного ответа). В комментариях нам как раз про него и возражали – мол, алюминий же там, кошмар!

Ну, давайте посчитаем, что ли. В составе в инструкции к “КовиВаку” чётко указано: гидроксид алюминия, 0,5 мг на дозу. Вещество имеет формулу Al(OH)3, если кто прогуливал химию в 8 классе. (Сейчас самые интеллектуальные антиваксеры должны прийти в полный ужас – оказывается, в вакцине не только алюминий, но и кислород, и водород! Спорим, они про это не задумывались?) Итак: масса Al(OH)3 = 0,0005 г. Массовая доля алюминия в соединении = 27/78 ≈ 0,35 или 35% (домашнее задание – перепроверить). Т.е. алюминия в дозе “КовиВака” 0,0005 * 0,35 = 0,000175 г. Или 175 микрограммов. А теперь откроем таблицу содержания микроэлементов в продуктах питания, в интернете таких много. Из неё мы узнаем, что в картошке алюминия 860 мкг на 100 г продукта, в авокадо или киви – 815 мкг на 100 г… Цифры могут незначительно отличаться, это же всего лишь “сайты про диеты с таблицами”, но смысл вы поняли? Мало алюминия в вакцине. В продуктах питания – куда больше.

Сейчас антиваксеры попытаются ухватиться за последнюю соломинку. Примерно так: “Ай-яй-яй, какая манипуляция, картошку-то мы внутримышечно не вводим, а вакцина прямо в мышцу, считай в кровь”! Смешные вы наши, а из продуктов питания микроэлементы как усваиваются по-вашему? Через кровь – в межклеточную жидкость, оттуда – в клетки. Или по-вашему клетки сами приходят в ЖКТ за нутриентами? Короче, не бойтесь алюминия. У многих кстати алюминиевая посуда на кухне (сковородки, кастрюли, вилки, ложки). Оно, конечно, неполезное дело – сковородкой по башке (хотя если антиваксеру – то может и полезное). Но в ней алюминия немного больше, чем 0,000175 граммов.

А вторая мысль ещё проще. Апелляции к “соседскому опыту” несостоятельны по определению, потому что это – не группа испытуемых. Это вообще не испытуемый: вы не знаете всех обстоятельств. “У меня такая же нога, а не болит” – вот пример такой логики, из анекдота. Другое дело, если такой феномен наблюдается в большой разнородной группе лиц. Но именно такие наблюдения и ложатся в основу научных статей – а в них говорится о пользе вакцинации и минимуме вреда от побочных эффектов (в сравнении с собственно заболеванием).

Ну а теперь собственно к побочным эффектам. Здесь и далее говорим про “Спутник-V”, как самую массово используемую вакцину в России. И используем данные не российского минздрава или собственные данные от НЦ им. Гамалеи (ну помним же, “верить нельзя”, “всё куплено”, кошмар-кошмар), а аргентинского. Отчёт был составлен на основе использования почти 7 МИЛЛИОНОВ доз “Спутника-V” за 1 полугодие 2021 года. Немножечко побольше, чем “опыт одного соседа”, да?

Итак: количество наблюдавшихся побочных эффектов – 0,58%, серьёзных (то есть потребовавших госпитализации) – 0,00278% (кто не любит проценты – 194 случая на 7 миллионов доз вакцины). Летальных исходов, связанных с вакцинацией, 0. НОЛЬ. Остальная побочка распределена так:

  • Гриппоподобный синдром без повышения температуры: 15287 случаев (0,219%)
  • Гриппоподобный синдром с повышением температуры: 14397 (0,207%)
  • Местное воспаление (в месте инъекции): 3893 (0,056%)
  • Повышенная температура: 1837 (0,026%)
  • Боль в месте инъекции: 1259 (0,018%)
  • Желудочно-кишечный синдром: 678 (0,009%)
  • Аллергия: 634 (0,009%)
  • Локальное увеличение лимфоузлов: 94 (0,001%)
  • Анафилаксия: 9 (0,0001%)
  • Ощущение металлического запаха: 9 (0,0001%)
  • Высокая температура (выше 40 oC, вынесено отдельно): 6 (<0,0001%)

Ещё у 316 случаев госпитализации (0,0045%) связь с вакцинацией исследуется (так в отчёте), и для 5 – связь не установлена (то есть, вакцина не причём). Это 2 случая синдрома Гийена-Барре (им любят пугать антиваксеры), 2 – иммунной тромбоцитопении и 1 – перикардита.

Как видите, побочные эффекты действительно можно мысленно разделить на несерьёзные (укол – это может быть больно, ну кто бы мог подумать!) и серьёзные. Самым грозным побочным эффектом является анафилаксия. В инструкции к Спутнику-V об этом указано. Примечательно, что антиваксеры всех мастей на это слово в инструкции к вакцине не реагируют (ну видимо не знают, что оно означает) и не кукарекают про “страшную побочку”. Анафилаксия – довольно страшно, без шуток. К счастью, такое осложнение возникает крайне редко, по подсчётам аргентинского минздрава вот было 9 случаев на 7 миллионов доз вакцины. Поэтому, в частности, после прививки рекомендуют полчаса провести (посидеть) в поликлинике, чтобы своевременно оказать медпомощь, если потребуется. Всем девяти аргентинцам она была своевременно оказана. Побочные эффекты, которые встретились наиболее часто, несерьёзные. Гриппоподобный синдром (это – ломота в костях, повышение температуры, боль в горле и т.п., всё, что бывает при гриппе, но ненадолго, на 1-2 дня), температура, болезненность в месте инъекции.

Почитать отчёт аргентинского минздрава можно тут (PDF, требуется знание испанского языка).

В общем, антиваксеры с их “страшной побочкой” снова посрамлены. Классно, да? 🙂

Картинка с официального сайта вакцины “Спутник-V”.

Реальность, конечно, немного сложнее: у одного из 100 миллионов может оказаться непереносимость какого-то “обычного” компонента инъекционных препаратов. Но это – редкость. И ещё: текст написан с использованием данных из летнего отчёта аргентинского минздрава (№12 по счёту, они следят). Эти цифры мы просто уже использовали в одном из наших докладов. Нам резонно указали, что есть и более новые данные (отчёт №16), но правда в том, что цифры там примерно такие же. Только количество доз “Спутника” уже не 7, а 15 млн, но соотношения те же. Что и понятно: то, что отмечено на выборке в 7 млн, не будет сильно отличаться при выборке в 15 млн. Но желающие могут перепроверить: вот ссылка на отчёт №16.

*ЭпивакКорона: строго говоря, там не фрагмент вируса, а лишь имитация фрагмента вируса.

One Response to “Вакцины от коронавируса: побочные эффекты

  • сейчас столько вариантов этого ковида развелось
    уже говорят, будут делать каждый год 3-4 новые вакцины под текущий вариант…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.