Зюганов, Жириновский… Почему депутаты болеют коронавирусом?

Почему депутаты болеют коронавирусом? Да потому же, почему и все. Вакцинация защищает не на 100% – это раз. Среди депутатов есть те, кому вакцинация запрещена по медицинским показаниям – это два. Есть антипрививочники – это три. Есть и те, кто вероятно ошиблись с вакциной и привились не совсем тем, чем нужно, – это четыре. В частности, и Жириновский, и Зюганов (так пишут СМИ в интернете) прививались не “Спутником”. Но проблема в том, что только про “Спутник” известно, что он эффективен против нового штамма коронавируса (“омикрон”, да). И эта эффективность далеко не 100%. По разным исследованиям (включая исследования разработчика, НЦ им. Гамалеи), это от 70% до 75%. И это высокий показатель.

И Жириновский, и Зюганов прививались “ЭпивакКороной”. Вакцина эффективна, что бы про неё не писали хейтеры, но против старых штаммов коронавируса. А их уже практически нет. Работает ли она против нового штамма? Вероятнее всего, малоэффективно. Если хотите – расскажем подробнее, почему так считаем.

Теперь – немного арифметики. В Госдуме 450 депутатов. Из них 14% (сообщают СМИ, причём сами сомневаются в цифре) вакцинацию не прошли. Значит, вакцинированных депутатов – 387. Про двух из них (собственно, ВВЖ и ГАЗ) интернет уверяет, что прививались они не “Спутником”. Но допустим (допустим!!! Мы не в курсе, кто чем прививался, а кто может и просто сказал, что привился) остальные 385 вакцинированы именно этой вакциной. Возьмём максимально оптимистичную цифру эффективности “Спутника” в 75% – это означает, что 25% привившихся депутатов она от заболевания не защитит. От тяжёлого течения, если нет сопутствующей сложной “хроники”, защитит, но мы сейчас про сам факт заболевания. 25% от 385 – это 96 депутатов. Прибавим сюда 14% от 450 невакцинированных – это ещё 63 депутата. Итого, все шансы заболеть коронавирусом имеют 159 депутатов. Примерно каждый третий.

Такие дела. Так что, если в интернете читаете что-то типа “агааа, даже депутаты заболели”, – ничего особо удивительного в этом нет. Вроде бы британские учёные доказали, что вирус не умеет читать, и оттого депутатское удостоверение его не берёт. Только прививка, да и та против новых штаммов показала всего 75% эффективности (при этом, против старых штаммов “Спутник” продемонстрировал от 91% до 97%, по разным исследованиям).

Но всё равно, прививайтесь. Шанс заболеть в 25% – это куда лучше, чем почти 100% (для непривитых он именно такой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.