Трис. Компонент вакцин. Любимая страшилка антиваксеров

В инструкциях к многим вакцинам (Спутник, Moderna, Pfizer/BioNTech) в составе препарата указано: трис(гидроксилметил)аминометан – столько-то миллиграммов. Это написано в разделе “вспомогательные вещества”, там же, где хлорид натрия или этанол. Адекватный человек, даже не зная подробностей химических свойств этого вещества, делает логичный вывод: “Ну, для каких-то вспомогательных целей нужно. Консервант какой-то или что-то типа того”. Но не таков антипрививочник! Он, увидев незнакомое название вещества, бьёт тревогу и счастливо потирает ручонки: вот же, вот доказательство страшного вреда вакцин.

Формула триса.

Надеемся, вы понимаете, что антиваксеры несут чушь, трис безвреден (в некоторых случаях его даже применяют в качестве лекарства, но, понятное дело, совершенно в других дозировках). Трис(гидроксиметил)аминометан, а точнее – 2-​амино-​2-​гидроксиметил-​пропан-​1,3-​диол (ещё страшнее, антиваксеры?) – это вещество, обеспечивающее буферную среду. Буферная среда – это такая, где поддерживается определённый pH, кислотно-основный показатель. Буферные растворы не допускают изменение pH ни в кислую, ни в щелочную сторону. В известных пределах, конечно! Если вылить стакан серной кислоты в буферный раствор, он не справится.

Так вот, трис (он же tris, он же THAM) – не консервант. В вакцине он нужен, чтобы поддерживать определённый pH в растворе с этой самой вакциной. Компоненты вакцин чувствительны к изменениям pH, поскольку фрагменты вирусов – это белки, их легко повредить слишком большой кислотностью или основностью. То есть, трис добавлен в вакцины даже не как какое-либо лекарственное вещество, просто как буфер. Кстати, многие биологические жидкости в организме тоже имеют вещества-буферы.

Введение триса в составе вакцины в указанной дозе организм попросту не заметит. Вещество нетоксично, полулетальная доза (LD50, доза, от которой погибает половина подопытных животных в выборке) составляет 5000 мг/кг. Для сравнения: LD50 этилового спирта, напитками на основе которого явно злоупотребляют многие антиваксеры, 10300 мг/кг, т.е. всего-то примерно в 2 раза больше. Домашнее задание для них: сравнить объём любимой рюмки (ну, 50 мл наверное) с объёмом одной дозы вакцины (0,5 мл). Может, что-то поймут… Кстати, в стандарте NFPA (опасность для здоровья – огнеопасность – нестабильность) у триса 2 балла, аккурат как и у этилового спирта.

В качестве лекарства трис вводят при лечении ацидоза, состояния, когда pH крови по каким-то причинам отклоняется в кислотную сторону. В зависимости от того, насколько сильно он отклонился, это может быть опасным. И тогда на помощь приходит трис, его вводили в дозе 0,55 ммоль/кг/ч. Задача для антиваксеров: сколько это в граммах?

Знаем, что они не решат, они же на уроках химии и биологии штаны просиживали… Ну что ж, молярная масса 2-​амино-​2-​гидроксиметил-​пропан-​1,3-​диола = 121 г/моль. 0,55 * 10^-3 * 121 ≈ 0,07 г. Т.е. человеку весом в 50 кг требовалось вводить 3,5 грамма триса в час. В вакцине “Спутник-V” триса содержится 1,21 МИЛЛИграмм.

Вывод очевиден: очередная идея антиваксеров про “опасность триса” оказывается (как неожиданно-то, да?) ложью и глупостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.