Всем привет! Немного истории (с которой я не в ладах) в связке с биохимией (которая для меня – всё). Про инсулин все вы слышали конечно: гормон поджелудочной железы, регулирует углеводный обмен, у диабетиков его мало или нет (1 тип диабета), или он некорректно воспринимается клетками (2 тип диабета), в общем примерно так. Про инсулин я как-то писала уже в подробностях, кто хочет ознакомиться – подите сюда.
И, собственно, в контексте открытия инсулина во всём мире звучат фамилии двух канадских учёных: Бантинг и Бест. Они круты, тут вообще без вопросов (и наставник их, Маклеод). Нобелевка – заслуженно. Мировое признание – заслужено. Благодарность каждого диабетика 1 типа – однозначно. НО. Рискну предположить, что их открытие состоялось бы как минимум позже, а как максимум – сильно позже и вообще другими людьми, если бы не труды русского учёного, Леонида Васильевича Соболева. Вот о нём вы наверное и не слышали, так сейчас мы это дело поправим. 🙂
Что сделал Соболев? Он изучал поджелудочную железу. В то время её роль в пищеварении уже всем была очевидна. Её продукция пищеварительных соков была в целом понятная, и вопросов не вызывала. Соболев, занимаясь патологической анатомией, описал кучу патологических особенностей ПЖ, в том числе у тех, кто скончался от сахарного мочеизнурения (если что, у диабетиков 1 типа до открытия инсулина шансов жить долго и счастливо не было. Вообще). Описаний и исследований было столько, что хватило на диссертацию и на публикации, в том числе – в зарубежной научной прессе. Вообще, вот ирония-то! Не какой-нибудь доктор, а патологоанатом, т.е. доктор, смотрящий в корень проблемы, заточенный под самое что ни на есть практическое изучение, которое при жизни изучаемого организма было тогда невозможным.
Л. В. Соболев.
Соболев аргументированно подозревал, что углеводный обмен как-то завязан на работе ПЖ. Этому способствовали работы другой пары учёных, Минковского и Меринга, один из которых (понятно, кто) родился в России. Соболев же (в лаборатории Павлова, кстати, и с его участием) проделывал следующее. Он перевязывал протоки этой железы собакам, кошкам и кроликам. Понятно, живым. Понятно, недолго живым. Наука часто бывает жестокой по отношению к братьям нашим меньшим, c’est la vie, что тут поделать. И наблюдал интересное: пищеварение страдало (ну ещё бы! Тем более у облигатных хищников – кошек), ткани ПЖ, лишённые питания, рушились, а углеводный обмен вроде как почти не повреждался. И островки Лангерганса (фрагменты ПЖ, которые и отвечают за выработку инсулина, о чём тогда ещё НЕ знали) вроде бы были в порядке. И по результатам первый в мире заключил, что именно эти самые островки Лангерганса имеют своей функцией регуляцию углеводного обмена.
“Ага, – решил тогда Леонид Васильевич. – А что, если прицельно посмотреть на островки Лангерганса ПЖ у тех, кто скончался от сахарного мочеизнурения? Да ещё и сравнить их с островками у других?” И посмотрел. И увидел, что у диабетиков-то эти самые островки повреждены. Что их меньше, чем в норме. Что что-то с ними происходило (до понимания аутоиммунной природы диабета было ещё больше полувека), что-то такое, в результате чего они явно не могли работать, как у всех. Конкретно про инсулин, выделяемый в этих островках, ещё речи не было, но учёные приблизились к разгадке вплотную, согласитесь. Цель определена, осталось выяснить, что именно в островках Лангерганса влияет на углеводный обмен, и выделить это вещество.
Ну и “мелочи”: Соболев предположил, что компенсировать нехватку этого вещества, если предложить диабетику съедать в день по поджелудочной железе свиньи или там коровы, не получится. Оно разрушится пищеварительными соками собственной поджелудочной железы. Значит, нужно а) определить конкретное вещество, б) получить и очистить его, в) выбрать такой путь доставки его в организм, который обойдёт пищеварение. Заодно он предложил использовать для этого островки Лангерганса поджелудочной железы новорожденных телят, потому что в этот период жизни ПЖ ещё не очень приступила к внешней, пищеварительной секреции, а вот внутренняя, гормональная секреция у неё уже вовсю идёт. Следовательно, противодиабетическое вещество, чем бы оно ни оказалось, пищеварительными соками не разрушится в связи с отсутствием последних.
Собственно, весь этот путь и прошли следом Бантинг с Бестом. В отличие от Соболева, они шагнули ещё дальше – добрались-таки до инсулина. Соболев не успел, он вообще прожил недолго. Но начало пути поиска инсулина он обозначил яснее ясного, как ни крути.
Такие дела. Для более подробного чтения по теме – например, Сорокина Л.А. Леонид Васильевич Соболев (1876-1919): у истоков открытия инсулина. Сахарный диабет. 2013;16(1):103-105, и по ссылкам оттуда.