Видит ли ваша кошка призраков?

Нет, не видит. Призраков вообще-то не существует. А почему кошка иногда пристально смотрит в пустое место? Всё просто: это для нас оно пустое. Кошка, располагая намного более острым зрением (ещё и заточенным под небольшие объекты) видит в “пустом месте” много чего: жучка, муравья, волос, пару пылинок, шевелящихся из-за движения воздуха в комнате. Всё это её живо интересует, вот она и наблюдает за этим.

Более того, кошку интересуют не только мелкие детали, которых мы обычно не видим, но и звуки. Которые мы обычно не слышим. Если жучков-паучков мы сумеем разглядеть, вооружившись очками, линзами, увеличительными стёклами и т.п., то усилить слух куда сложнее. Так вот, кошка слышит многое, что нашему уху не под силу: как этажом ниже копошится мышь, как ветер бьёт в наружную стену, как потрескивают перекрытия и много что ещё. Повторяющийся звук привлечёт её внимание, и она тоже “зависнет”, сориентировавшись к источнику звука и разглядывая пустое (на этот раз по-честному пустое, без насекомых и пылинок) место. Точнее не “разглядывая”, а “расслушивая” (или как это сказать по-русски). В общем, снова никаких призраков, ничего потустороннего.

Орган зрения у кошки хорош со всех сторон, кроме одной. При очень ярком освещении кошки видят даже хуже людей. Причина всё та же: слишком хорошее зрение при прочих обстоятельствах. Его хорошесть обусловлена большим (в разы больше человеческого) количеством палочек в сетчатке и тапетумом. Это – светоотражающий слой, который расположен за сетчаткой глаза. У людей и других позвоночных тоже такой есть, но у кошек он очень качественный. Смысл в этом слое следующий: свет, который прошёл сквозь полупрозрачный слой светочувствительных клеток сетчатки, не теряется дальше, не рассеивается безвозвратно, а отражается этим тапетумом обратно на сетчатку. Круто это всё устроено, да?

Да. Но отсюда логично вытекает следствие про яркое освещение. Слишком много света попадёт на сетчатку, и орган зрения просто не справится с таким объёмом. Зрачок кошки на ярком свету превращается в щёлочку, чтобы уменьшить попадающий на сетчатку световой поток, но всё равно кошка не в восторге от яркого света и старается таких условий избежать.

Ну и добавим, что в абсолютной темноте кошка не видит. Если на сетчатку не попадает никакой свет, то видеть в таких обстоятельствах она не может, чисто по физическим причинам. Зато продолжает прекрасно слышать! В мышиной охоте она, как хищник, прекрасно сориентируется и на слух.

Резюме: кошки безусловно хороши! (И собаки тоже! Про их способность улавливать на нюх уникальные белки комплекса гистосовместимости, что даёт им удивительное обоняние, тоже поговорим).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.