Откуда берется аллергия?

Вопрос про аллергию касается многих. Кто не в курсе, аллергия – это результат неадекватной реакции иммунитета на безобидных (для большинства) агентов: разные вещества из продуктов питания, растений и животных и т.п. Природного ли происхождения, синтетического, – неважно. Важно, что почти у каждого человека такое вещество не вызовет никакой неправильной реакции. А у некоторых иммунитет отвечает на присутствие безобидного вещества так, что мало не покажется. Почему?

Теорий не так уж мало. Нам представляется изящным вот такое объяснение: мы слишком быстро модифицируем мир “под себя”. Эволюции не угнаться, ей нужны тысячи лет, чтобы подстроить нас к изменяющимся внешним условиям. А мы меняем эти условия весьма шустро.

Ну вот, к примеру, недавно (по меркам эволюции) изобрели всякую гигиену. И уж совсем “только что” – противопаразитарные средства. С этими достижениями мы существенно проредили заболеваемость всякими паразитами, и произошло это за считанные годы. А иммунитет против паразитов, который заботливо формировался тысячи лет, остался. Эволюция не успела свернуть его за ненадобностью, и это будет продолжаться ещё долго. В результате имеем по сути вот какую ситуацию: оружие (некоторые иммунные функции) есть, а стрелять из этого оружия не в кого. Не сталкиваются современные люди с разнообразными паразитами так часто и регулярно, как наши предки. И иммунитет иногда начинает сбоить, стрелять по таким объектам, по каким не должен. Легитимных мишеней-то сильно поубавилось, а оружие на взводе.

Словом, аллергиями мы расплачиваемся за прогресс, за то, что такие умные и природу модифицируем так, как нам хочется. Надо, однако, понимать, что паразитарные заболевания – совершенно не подарок, и ничем не лучше аллергий. Неадекватную иммунную реакцию мы умеем подавить, когда это нужно.

2 комментария to “Откуда берется аллергия?

  • а почему на растения аллергия, они же не паразиты?:)

    • Аллергия (точнее, гиперчувствительность) бывает к чему угодно, паразиты не причём. Она возникает потому, что эта часть иммунитета когда-то у людей отвечала за борьбу с паразитами. Паразитов стало мало, а эта часть иммунитета осталась, и сбивается иногда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.