Пчёлы или осы: кто опаснее?

Весной и летом особенно актуально, да? Ответ на вопрос: пчёлы. Несмотря на их безусловно вкусное преимущество в виде мёда, эти маленькие полосатые тигры опаснее ос. Для человека. На то есть несколько причин. Осы вообще менее агрессивны, их гнёзда интереса ни для кого не представляют (мёда-то там, за редчайшим исключением, нет). Соответственно никто на них не покушается, и злобствовать осам нет никаких оснований. В отличие от пчёл – за халявным медком всякая живность наведаться норовит, разозлишься тут. Пчёл можно понять, да?

Вторая, менее очевидная причина станет понятной, если вспомнить, кто конкретно охотится за мёдом. Разные млекопитающие, медведи и приматы. А у ос в целях кто значится? Насекомые всякие, осы вообще-то хищники те ещё. Вот и получается, что пчелиный яд сконструирован так, чтобы наносить урон млекопитающим, а осиный – против насекомых. Излишне добавлять, что человеки по физиологии и разному анатомическому устройству будут поближе к медведям, чем к личинкам всяких жуков (хотя, глядя на некоторых, можно в этом засомневаться).

Если серьёзно, то опасность может представлять и пчела, и оса. В случае аллергической реакции на пчелиный/осиный яд может даже потребоваться медицинская помощь. Тем более, что общие компоненты у ядов обоих видов имеются, например гистамин. Также и в пчелином, и в осином яде присутствуют дофамин и норадреналин. Но гораздо интереснее отличия. Знакомьтесь: апамин. В этом полипептиде 18 аминокислот, он обладает нейротоксичностью и, кстати, проникает через гематоэнцефалический барьер. Помните об этом, когда захотите побаловаться народной медициной, а конкретнее – пчёлолечением.

Ещё один компонент пчелиного яда: мелиттин, это гемотоксин (повреждает оболочки эритроцитов крови). Это вещество, кстати, обладает антибактериальным и даже противовирусным действием, чьи оболочки оно повреждает тоже. In vitro это действие зафиксировано даже против ВИЧ. Жалко, что вирусы – такая мерзкая штука, внутри клеток сидят, откуда их выцарапать совсем непросто, и мелиттин там или ещё что, в живом организме, до вируса просто не достанут.

В общем, пчелиный яд – штука спорная. Пчёлы им обзавелись не для того, чтобы причинять другим существам пользу, а совсем наоборот. И у ос яд тоже не подарок, хоть и побезопаснее. Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.