Средства народной медицины: есть ли в них смысл

Есть, в некоторых. Далеко не во всех. Смысл, как правило, такой: лучше, чем ничего. И этот смысл имел большое значение в те мрачные времена, когда медицина и фармакология были не развиты. Когда основной причиной заболеваний считался “дурной ночной воздух” или наведённая ведьмами порча. Сейчас человечество уже умеет и знает многое. Странно и глупо этими знаниями не пользоваться.

Мы в целом не против народной медицины. Но исключительно в таком формате: не ВМЕСТО, а в ДОПОЛНЕНИЕ к нормальной медицине и назначениям нормальных врачей. Т.е., если, помимо назначенных врачом препаратов, человек обкладывается картошкой, собранной в полнолуние, т.к. уверен в её целебной силе, то ничего плохого в этом нет. Плохое начнётся, когда этот человек сделает неверный вывод: “Помогло! В следующий раз использую только картошку, нафиг этих врачей с дорогущими анализами и лекарствами, пролоббированными фармацевтической мафией”. Но с этим бороться сложно, это надо исправлять со школьной скамьи. Адекватно преподавать биологию и химию, как минимум.

А мы знаем учителей биологии, которые выступали против вакцинации. Знаем и таких, которые искренне верят в страшный вред пищевой добавки глутамата. Что они могут преподать? Вопрос риторический. Гнать таких поганой метлой? Да, хорошо бы. Но кто тогда расскажет пятиклашкам про тычинки и пестики? Выгнать проще всего. Что потом? Хорошо, что мы не министры образования… Потому что универсального плана “Как сделать образование, начиная со школы, реально качественным и всеохватывающим” у нас нет. Про выход из болонской системы мы вот сказали пару слов.

Так что, в дополнение к нормальной медицине, можно добавлять что-то из “проверенных тысячелетиями народной мудростью”. Вообще, если человек здоров, то баловаться народными методами оздоровления можно долго и безнаказанно. Когда хватает здоровья на альтернативную медицину – это хорошо. Все эти чистки организма, восстановление кармы и прочее повышают настроение тому, кто в это верит. Запускается дофаминовая система “ожидания вознаграждения” и всё такое.

И нужно понимать: народная медицина бывает разная. Бывают, например, лечебные травы, “проверенные временем и поколениями”. Они могут работать. Ну, например, издавна известно, что порошок из сушёной ивовой коры сбивает температуру. “Прогоняет лихорадку”, – так про него писали в средневековых свитках. Действительно, так и есть. Знаете, почему? В коре содержится салициловая кислота (и название, собственно, у ней от ивы, лат. salix). Она обладает слабо выраженным жаропонижающим действием, по сути – эдакое природное нестероидное противовоспалительное средство. НО: человечество додумалось до этого, поняло суть вопроса и создало аспирин, иначе – АЦЕТИЛсалициловую кислоту. Она работает куда сильнее и прицельнее (ивовая кора-то не со всякой лихорадкой справлялась, везло каждому десятому примерно, в лучшем случае). То есть, народная медицина в этом случае не промахнулась и действительно, базируясь на наблюдениях и опыте, подобрала нужное средство. Только ни улучшить его, ни хотя бы добыть в количественных значениях, с очисткой и прочим, не смогла. Этим занялась современная медицина и фармакология.

Такое попадание в цель с “народными средствами” бывает не всегда. Фитотерапию (ощутимая часть народной медицины) хотя бы с флангов прикрывает старая добрая классическая химия с её законом о том, что вещество проявляет одни и те же свойства, независимо от способа его получения. Природа ли постаралась или человек на фармацевтической фабрике, – веществу без разницы. В травах содержатся те же вещества с теми же лекарственными свойствами, что и в таблетках. С кучей оговорок, понятно: в таблетках этих веществ больше (и при этом, в них установлена точная дозировка), а очищены они лучше. И самое важное: многие лекарственные вещества в травах и других природных объектах просто отсутствуют. Природе они не потребовались – вот и нет у неё механизмов их синтеза. А нам нужны, и мы научились их создавать.

Но у народных средств полно промахов. Чего стоит хотя бы уринотерапия, бессмысленная и беспощадная… Поэтому повторим главную мысль: если очень хочется оздоравливаться народными методами – только в дополнение к реальным врачам и их назначениям. И, обязательно, после обсуждения этих чудо-рецептов с врачом, а то мало ли, что там может неудачно пересечься с реальными медпрепаратами и физиологией. И было бы совсем хорошо, если бы использовать только назначения врача, безо всякой народной самодеятельности. Ладно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.