Откуда берется аллергия?

Вопрос про аллергию касается многих. Кто не в курсе, аллергия – это результат неадекватной реакции иммунитета на безобидных (для большинства) агентов: разные вещества из продуктов питания, растений и животных и т.п. Природного ли происхождения, синтетического, – неважно. Важно, что почти у каждого человека такое вещество не вызовет никакой неправильной реакции. А у некоторых иммунитет отвечает… Читать далее Откуда берется аллергия?

Киберспорт с точки зрения нейрофизиологии

Киберспорт популярен, и с этим глупо спорить. Всевозможные турниры, фестивали и проч. у скептиков вызывают ухмылку: “Ну, какой же это спорт? Так, мышкой покликать. То ли дело – фехтование (прыжки с трамплина, гимнастика, бег и т.д., можно вписать любой вид традиционного спорта), вот это – настоящий спорт, а не ваша долбёжка по клавиатуре”. Однако, если… Читать далее Киберспорт с точки зрения нейрофизиологии

Бензоат натрия (E211): ещё одна “страшная” пищевая добавка

Если первое место по ложным наветам у глутамата (E621, в чём его только не обвиняют!), то почётная серебряная медаль в этом сомнительном состязании – у бензоата (E211). Про бензоат натрия, пищевую добавку, имеющую самые что ни на есть “природные” корни, тоже пишут целые простыни текста. Про её вред, опасность и коварство, конечно же. Хотите об… Читать далее Бензоат натрия (E211): ещё одна “страшная” пищевая добавка

Почему люди любят читать негативные новости?

Давайте сравним две новости. Первая: в Ростовской области собрали 1,4 млн тонн зерна, и это – только начало, до завершения уборки урожая ещё далеко. Вторая: в Краснодаре незаконно вырубают деревья, чтобы строить парковки. Давайте по-честному, какая из новостей “зацепила” больше? Большинство – вторая, у неё негативный оттенок. Такие новости собирают больше читателей. Где-то был даже… Читать далее Почему люди любят читать негативные новости?

Контроль глюкозы при диабете, в двух словах

Из комментариев читателей: как контролировать содержание глюкозы в крови (ГК) при диабете? Как часто? Какой глюкометр лучше? Ответим в двух словах. Глюкозу надо проверять минимум 4 раза в день. Если меньше – просто выбросьте свой глюкометр, всё равно вы им не пользуетесь по-нормальному. Есть системы постоянного мониторинга глюкозы (FreeStyle Libre и т.п.), это получше глюкометров… Читать далее Контроль глюкозы при диабете, в двух словах

Почему молоко раньше скисало, а теперь тухнет?

Вопрос из комментариев. Раньше оно ведь как? Трава была зеленее, деревья выше, а настоящее “без добавок” молоко, если стояло долго, то превращалось в кисломолочный продукт. Нечто, похожее на простоквашу (заводская простокваша производилась похожим методом). А теперь что? Молоко, если оставить его в теплом месте, тухнет: появляется неприятный запах и вкус. Никакой простокваши, сплошной перевод продукта.… Читать далее Почему молоко раньше скисало, а теперь тухнет?

Почему выполнять написанное в инструкциях к препаратам – обязательно?

Потому что. Потому, что все эти указания возникли либо на основе клинических испытаний, либо основываясь на практике применения, либо на знаниях химии, биологии и биохимии. Ещё бывают общеизвестные вещи, например, записать таблетку водой, а не газировкой. Такое даже в инструкции не напишут, потому что вроде как всем должно быть понятно. Вот обо всём этом хочется… Читать далее Почему выполнять написанное в инструкциях к препаратам – обязательно?

Российский препарат генной терапии вышел на клинические испытания

Не так давно мы с восторгом писали на Дзене про Золгенсму, геннотерапевтический препарат, назначаемый при очень серьёзном заболевании, спинально-мышечной атрофии (СМА). Препарат знаменит тремя фактами. Первое – он очень хорошо работает и спасает детские жизни (это не пафосное восклицание, это реальность). Второе – механизм его работы заключается в подмене повреждённого человеческого гена SMN1 целым и… Читать далее Российский препарат генной терапии вышел на клинические испытания

ЕГЭ по химии: пара слов про вопросы по органике

Тема с ЕГЭ неожиданно оказалась интересной читателям. Значит, продолжим. Часть экзаменационных вопросов, как вы все знаете, из органической химии. Это – самый прекрасный раздел химии (да простят нас неорганики и прочие разные электрохимики). Серьёзно. Мы много раз наблюдали, как учительницы по химии запугивают восьмиклашек: “вот сейчас химия ещё лёгкая, а наступит десятый класс (органика) –… Читать далее ЕГЭ по химии: пара слов про вопросы по органике

Пчёлы или осы: кто опаснее?

Весной и летом особенно актуально, да? Ответ на вопрос: пчёлы. Несмотря на их безусловно вкусное преимущество в виде мёда, эти маленькие полосатые тигры опаснее ос. Для человека. На то есть несколько причин. Осы вообще менее агрессивны, их гнёзда интереса ни для кого не представляют (мёда-то там, за редчайшим исключением, нет). Соответственно никто на них не… Читать далее Пчёлы или осы: кто опаснее?